您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮:农村“三变”改革助推脱贫攻坚

 2018/11/02/ 09:50 来源:定西日报

  临洮:农村“三变”改革助推脱贫攻坚

  每日甘肃网11月2日讯 据定西日报报道(记者蔺泽华)近年来,临洮县严格按照省、市推进农村“三变”改革的部署要求,立足自身实际,紧盯清产核资、主体培育、模式创新等关键环节,有力有序推进全县“三变”改革工作,取得了阶段性成效。

  强化组织抓推动。临洮县成立“三变”改革领导小组,建立了“三变”改革工作联席会议制度。制定了《临洮县推进农村资源变资产资金变股金农民变股东工作实施方案》及《金融支持农村“三变”改革方案》《强化“三支力量”支撑“三变”改革实施方案》等15个配套方案,按照资金整合来源分别细化了折股量化办法,为推进“三变”改革提供了系统的政策支持。

  清产核资夯基础。临洮县制定了《临洮县农村集体资金资产资源清产核资工作方案》,成立了县乡两级清产核资工作组,对农村集体经济组织拥有的所有资产进行了全面清查,完成了清理核实、价值评估、公示确认。累计清理各类集体资产4.12亿元,资源328.378万亩,资金2121万元,摸清了可变资源、资产、资金底数,为深入推进农村“三变”改革改革奠定了基础。

  培育主体搭平台。临洮县按照“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,大力培育“三变”改革经营主体,制定了《临洮县农民专业合作社建设实施方案》等政策文件。特别注重建立新型经营主体和贫困户之间的利益联结机制,将1.02亿元财政扶持资金,按照每股1万元的标准全部折股量化为建档立卡贫困户股金,注入179家龙头企业和合作社,助推经营主体做大做强;由经营主体按照不低于8%的比例向贫困户保底分红,累计带动贫困户1.02万户,户均增收800元以上,龙头企业在产业扶贫工作中的带动作用日益凸显。同时,整合资金294万元新扶持成立农民专业合作社42个,实现了全县144个贫困村和43个深度贫困村专业合作社全覆盖。

  树立典型作示范。临洮县坚持先行先试、典型引领,在年初市上确定的15个市级示范点基础上,确定了31个县级示范点,先行开展“三变”改革试点,创新推行了“现代农业+公司+扶贫资金+贫困村”强村带弱村、“清洁能源+荒山+企业+贫困户”光伏扶贫、“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”、“分类参股+党支部+公司+合作社+农户”的多种模式,为全县“三变”改革积累了可借鉴、可复制的模式、经验和做法。

  全面推开促深化。临洮县按照抓点带面、点面结合、全面推开的思路,在全力抓好31个示范村改革工作的基础上,进一步总结经验、完善思路、创新举措,建立推行了“4221”工作机制,进一步靠实了四大班子领导、县直部门和乡镇的工作责任,在全县范围内全面推开了“三变”改革工作。截至目前,全县已有212个行政村开展了“三变”改革,有1.15万亩耕地林地、8927亩“四荒地”注入了新型经营主体,有1.02亿元财政资金、300万元村集体资金、170万元农户资金变成股金,有1.08万户3.91万人由农民变成了股东。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合