您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  县区聚焦

通渭特色文化集市:有年味更有“文化味”

 2023/01/18/ 10:28 来源:定西日报 记者 王谦虚 李天凤 张浩然

  通渭特色文化集市:有年味更有“文化味” 

  新定西·定西日报记者 王谦虚 李天凤 张浩然 

  画木版年画、现场写春联、听通渭小曲……腊月二十五,走进通渭县特色文化集市,一下子让人领略到了传统的年俗文化,感受到了浓郁的年味儿。

  在通渭县美术馆木版年画DIY体验活动区,一幅幅喜庆祥瑞、色彩亮丽的年画整齐地摆放在桌子上,这些制作精美的木版年画,有“福娃”“钟馗”“尉迟敬德”等。孩子们拿着彩笔,在美术馆工作人员的指导下,仔细地为拓印好的木版年画填色。

  “这两天,我带着两个孩子来美术馆参加木版年画DIY体验活动和现场写春联活动,感觉非常有趣,不但让孩子增长了见识,而且感受到了浓浓的文化年味儿!”家长姚婷婷一边指导孩子填色一边说。

  在美术馆的另一侧,一群学生穿着红色的汉服,现场为家里及亲戚邻居书写春联、画国画。活动现场,热闹喜庆,人来人往。

  今年9岁半的刘大伟是通渭县通和小学四年级学生,他和父亲一起来到通渭县美术馆参加“笔墨飘香迎新春 我家春联我来写”文明实践活动。不一会儿工夫,刘大伟就写下“喜居宝地千年旺 福照家门万事兴”的对联。

  “文化活动开展以来,每天来美术馆参加木版年画体验活动的学生有20多人,参加现场写春联活动的学生有40多人。”通渭县美术馆副馆长党文博说,“我们还邀请全县中书协会员为广大群众义写义画书画作品,送春联、送‘福’字,营造喜庆祥和的节日氛围。”

  在通渭县博物馆,一堂生动有趣的“木版年画知识小课堂”正在进行,通渭县博物馆讲解员史青娥正在给大家讲解年画知识。课程结束后,大家开始进行年画填色。

  周娟娃是通渭县榜罗镇人,在湖北师范大学上学,寒假回家之后,周娟娃来到当地博物馆,将年画制作体验活动作为大学期间的社会实践活动。“年画制作体验活动拉近了我与木版年画这一传统工艺的距离,让我更加深刻地感受到了木版年画的非遗魅力,真的是过了一个有收获、有品位、快乐充实的假期。”

  “杨柳叶儿青,家家挂红灯,跑马社火进了庄,跑马狮子家家耍,小曲秧歌乐农家……”在通渭县文化广场,通渭县福音演艺有限公司的演职人员正在演唱通渭小曲《通渭人家》,乐队吹拉弹唱,悠扬动听的通渭小曲响彻广场上空,尽管天寒地冻,但是仍有不少市民观看,并不时鼓起热烈的掌声。

  据了解,为进一步丰富和活跃城乡群众精神文化生活,让全县人民过一个欢乐祥和、文明幸福的节日,通渭县开展“红火的日子·欢乐的节日”元旦春节系列文化活动,精心组织开展以党的二十大精神进基层、送文化下乡、点亮襄城、诗情墨缘——秦嘉徐淑公园诗联书画作品展为主要内容的9类42项元旦春节文化活动。

  “通过开展一系列文化活动,进一步弘扬通渭特色文化,以丰富多彩的文化活动和艺术作品,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,为大家营造一个文明和谐、欢乐喜庆的春节文化氛围。”通渭县文旅局副局长孙灵活说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心