您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西新闻

定西市总工会全力打造“定西建筑能工巧匠”品牌

 2023/01/18/ 10:28 来源:定西日报 雍文洲

  走“新”更走“心” 擦亮“工”字招牌 

  市总工会全力打造“定西建筑能工巧匠”品牌 

  每日甘肃网1月18日讯 据定西日报报道 近年来,我市深入贯彻“技能中国行动”人才强国战略,制定印发《“定西建筑能工巧匠”品牌建设方案》,要求市总工会着力打造地域鲜明、行业领先、技能突出的“定西建筑能工巧匠”劳务品牌,力争为国家和省市列重大工程、重大项目建设培养储备一支强大的高技能建筑人才队伍。

  在工匠劳务品牌建设中,市总工会以全市建筑行业工人为主体,聚焦钢筋工、水泥工、架子工等工种,多聚并措大力实施工匠品牌建设工程。自活动开展以来,市总工会依托“互联网+”,搭建“定西建筑能工巧匠”劳务输转平台,累计输转建筑工人9.57万人;采取“学校+企业+基地”“工学交替”等模式,集中开展专项技能培训,培训建筑工人共计0.69万人;扎实开展技能大赛,举办“喜迎二十大 建功新时代”钢筋工技能竞赛7期,吸引1215名建筑工人参赛,并选出优秀工人70名;深入开展“遵法守法·携手筑梦”建筑行业农民工公益法律服务行动,开展普法宣传讲座9场次,发放宣传册1.32万份,为3960名农民工提供法律咨询,帮助农民工追讨欠薪690.92万元;创新市县协同培育模式,打造“渭源县工匠人才创新传习研学基地”等示范性高技能人才研学基地,搭建普通工人与行业技术工的研学交流新平台,服务行业工人1500名以上;突出创新创业带动就业,创建市级“劳模(工匠、人才)创新工作室”23个,省级“劳模创新工作室”5个,研发技术类创新成果20项,实用新型专利54项。

  据介绍,我市将用3年时间,通过多种方式引领广大建筑行业工人学知识、提技能、增本领,使全市建筑行业技能人才占就业人员的比例达到30%以上,高技能人才占技能人才的比例达到1/3。同时,选树“定西建筑能工巧匠”3000名(市级300名、各县区2700名),培训技能人才3000人,创建明星班组150个,培树业务标兵480人,劳务输转3万人,辐射带动全市5万名建筑工人提升技能素质。如今,全市已相继形成了岷县钢筋工、通渭水泥匠、临洮建筑工等县级工匠劳务品牌。  雍文洲

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心