您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西文旅不打烊 “就地过年”情亦浓

 2021/02/20/ 09:25 来源:定西日报  马雨洁

  □ 马雨洁

  庚子过去,牛年已至。2021年春节因疫情而不同,为了减少疫情传播的风险,更多的人选择了就地过年。在疫情防控常态化和倡导就地过年背景下,春节期间,全市接待游客49.26万人次,实现旅游综合收入2.18亿元,较去年同期增长140%以上,接待规模恢复到2019年同期的8成左右。

  “让就地过年的群众在定西感受到家的感觉,过一个好年。”这是我市对广大市民的承诺。为此,市文体旅游局打出了一系列“文旅留人”组合拳——A级景区免门票、文化体育场馆免费开放、推出“线上+线下”文旅活动……各类惠民政策措施、文化旅游服务供给激发了大家“本地游”的热情。

  文化过大年,让欢乐“不打烊”。春节期间,我市除开展常规的线下免费开放服务外,还将一份份“文化大礼包”递到老百姓手中,增强群众满意度。市博物馆举办“牛转乾坤—辛丑牛年新春生肖文物图片联展”,市图书馆推出“书香沁新年,悦读越有福”2021年新春阅读喜乐会线上新年活动,市文化馆举办春节线上文艺课程,市非遗中心推出“非遗过大年 文化进万家——寻味定西非遗,过家乡的年”活动……丰富的文化大餐让“就地过年”的群众啧啧赞叹。据统计,春节期间,全市公共图书馆到馆1746人次,文化馆到馆716人次,举办群众文化活动78场次,群众文化活动线下参与60993人次。

  全市上下一手抓繁荣群众文旅需求,一手抓疫情防控,严防死守,让群众在定西过个安心年。全市各级文旅场所及A级旅游景区继续实行预约、错峰、限流等措施。星级饭店、景区、文化娱乐场所继续严格执行防控措施,加强登记检查、场所消毒和活动监管。春节假日文化旅游市场实现了无涉旅安全生产事故、无涉旅突发疫情、无假日旅游重大投诉。

  留得安心,还要玩得精彩。

  以“冰雪游”为特色——渭河源冰雪大世界推出大年三十、正月初一免门票观赏冰雪活动,天井峡冰雪洞天、李家峡冰河世纪、洮乐川冰雪大世界、云煦园冰雪嘉年华及通渭温泉度假村、悦心国际书画村、临洮平长人家等冰雪温泉旅游景区精心准备,相继推出了嬉冰雪、浴温泉、逛灯展、猜灯谜、品美食等“冰雪+”系列体验活动。

  以“乡村游”为招牌——通渭县常家河“山楂小镇”的升国旗、舞狮子、打篮球、唱大戏,各类丰富多彩的文体旅活动让乡亲们脱贫后的第一个春节年味十足;临洮县岳麓山上加入了马家窑文化元素和老子文化元素1500盏花灯会点“靓”新春,唤醒人们春节温暖的记忆;双联村开启了春节夜间灯海模式,引来众多市民观赏、拍照留念。

  以“文化游”为亮点——为让市民深度体验定西文化,市文体旅游局精心设计了寻根探源、书画交流、中医药康养、冰雪温泉等主题的20条精品线路,让市民在游览山水、探究古建筑、品尝定西味道的过程中,得到不同的旅游体验。与此同时还推出“金牛迎新春?秦腔大拜年”2021年市直文艺院团优秀秦腔剧目线上展播活动,向广大群众诠释秦腔戏剧艺术的持久魅力,满足不同群体春节期间对艺术、传统文化的需求。

  就地过年,非必要不返乡,一句简单的话,背后牵动着各方的心,我市精准把握就地过年群众文化生活需求,创新文旅产品和服务形式,丰富产品和服务内容,努力推出特色产品、提供高品质服务、在创造更安全环境上下功夫,做到了疫情防控安心,市民出游放心,旅游服务贴心,节日旅游舒心。

  短暂的离别是为了更好的相聚!在这个饱含特殊情感的节日,留定过年群众正用自己的实际行动积极响应国家号召,我们坚信,待到春暖花开日,相聚言欢味更浓。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心