您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

【回眸“十三五”喜看新变化】漳县教育事业步入高质量发展快车道

 2021/02/20/ 08:25 来源:每日甘肃网 通讯员 董建彬

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 董建彬)教育是国之大计,也是每个家庭对美好生活期盼的民生工程。“十三五”期间,漳县县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略高度,坚持“科技兴县”“人才强县”,深化教育改革,巩固和扩大“两基”成果,盯紧“办好人民满意的教育”目标,聚焦“谋发展、补短板、促公平”使命,创新思路,开拓进取,深入推进教育扶贫,坚持义务教育均衡发展,全县教育事业步入高质量发展快车道。

  “确保不让一名适龄儿童少年因贫困而辍学,让每一名建档立卡户子女按资助政策都能享受到资助”,这一根本目标始终是漳县教育扶贫工作的初衷使命。有阳光就有雨露,有雨露就有草木相长,“十三五”期间,漳县在教育扶贫方面累计投入资金1.85亿元,实施教育项目170个,新建改扩建中小学、幼儿园153所,全面落实“责任控辍、制度控辍、扶贫控辍、关爱控辍、质量控辍、依法控辍、动态控辍”的七位一体控辍保学机制,实现了全县义务教育阶段适龄儿童零辍学;建立教育扶贫大数据库,与各乡镇采集的教育扶贫数据和国家扶贫开发系统中的建档立卡贫困户数据多方位比对核准,教育扶贫数据精准度达100%,确保了教育扶贫不漏一户、不落一人;全面落实“两免一补”、营养餐补助和免学杂费等政策,累计发放资助金3171万元,为2306名在校家庭经济困难大学生办理生源地信用助学贷款1488.93万元;紧抓东西部扶贫协作发展机遇,为全县教育事业发展推波助澜。山高路远,阻挡不了真诚帮扶的脚步,三年来,福州长乐共有63名教师分批分次、不远万里,远离家乡和亲人,来到大西北的漳县挂职交流,送培送教,开展对口扶教工作。

  “十三五”期间,漳县中小学教师、校长队伍业务能力和管理水平不断提升,造就了一支具有现代化管理和教学水平的专家型、管理型、学者型教师队伍。累计培训教师15696人次,培训中小学校长920人次,培养骨干教师、教学能手、优秀教师、高考中考贡献奖、陇原名师、优秀教育工作者999名。通过民生实事项目、代课老师招聘录用、事业岗位及特岗教师招考等项目,全县有663人到农村中小学任教,充实壮大了基层教师队伍。通过“三区支教”、东西部扶贫协作交流等项目,有200名城镇教师到偏远山区支教,城乡交流教师600人,交流校长86人,引进急需紧缺专业优秀人才15人,表彰奖励省市县先进集体104个,先进个人89人次,实现了师资队伍的整体优化和合理配置,激发了教师队伍活力,促进了教育均衡和持续发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心