您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭小曲唱起来 文化过年新风尚

 2021/02/19/ 15:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 冯宝强

通渭小曲唱响卧虎山。

  2月17日,正月初六,在通渭县马营镇卧虎山,群众以观看国家非物质文化遗产——通渭小曲欢度新春,精彩的演出配合网络直播,已成为当地老百姓过年休闲娱乐的新风尚。

  “祥云霭霭,南天门儿开,众仙下凡把宝带,在吉庆堂前赐福来……”当天上午,通渭小曲《小赐福》唱响卧虎山,越调、背宫、五更等独特的腔调完美转换,三弦、板胡、扬琴、二胡等传统的民间乐器配合铿锵有力的干鼓和铜锣声,预示着一场“好戏”即将开始。

  记者现场看到,几名农家妇女也身穿戏服、拿着扇子翩翩起舞,很多当地的网红同时进行直播,通渭小曲的艺术魅力尽显。“我们会举办为期10天的通渭小曲演唱,附近的通渭小曲爱好者都会积极参加。同时为了避免人员聚集,我们会让当地比较有名的网红进行直播,就是希望为当地群众送上通渭小曲戏这一‘文化大餐’。”马营镇卧虎山的负责人李庭壁告诉记者,他们每年都会举办灯会、社火等传统文化活动,在丰富当地文化的同时,也发扬了传统文化。

  据通渭文化馆馆长周斌介绍,通渭小曲戏是流行于我省通渭县境内的一种传统小戏剧。是明清时期通渭民间艺人在甘肃、陕西、宁夏、青海民歌的基础上,吸收了陇东道情、陕西碗碗腔和山歌的各种韵味不断丰富、发展形成的。曲调优美动听,乡土气息浓厚,故事浅显易懂,寄托着人们对美好生活的向往和对理想境界的憧憬,深受当地广大群众的喜爱。2011年5月,通渭小曲戏被国务院公布列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  周斌告诉记者,春节期间丰富多彩的非遗展演,在与时代的互动、重构中实现了传承与创新。让优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣兴盛,让富起来的群众精神文化生活更加丰富。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 冯宝强

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心