您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

定西脱贫攻坚赋

 2021/02/09/ 21:31 来源:定西日报 何全文

  何全文

  定西大地,文明故土;长城逶迤,威远四方;渭水滥觞,勃兴八朝。丝路古道,市井繁华;六畜蕃盛,桑麻翳野;天下富庶,莫如陇右。

  安史之乱,兵燹不断;流民迁徙,垦荒营生;生态破坏,气候恶劣;衣不蔽体,食无果腹。洎及近代,战乱频仍;国运衰微,民生凋敝。左宗棠曰:苦甲天下;专家有论,不宜生存。

  中共理想,红船起航;激流险滩,乘风破浪。改革开放,唤醒希望;土地归农,耕有其田。扶贫开发,改变命运;三苦精神,愚公移山。脱贫攻坚,谱写辉煌;八年于兹,厥功至伟;陇中大地,蝶变新颜。

  二零一三,农历小年,习总书记,亲临渭源。殷殷嘱托,问暖嘘寒;一夜春风来,万树梨花开。陇中儿女,脱贫鏖战;干群一心,攻坚克难。人一之,我十之;人十之,我百之。呕心沥血,怀民疾苦,人民好公仆夙夜在公;披荆斩棘,解民难题,驻村帮扶队一线坚守。田间地头,商春播大计;农家院舍,访秋收仓廪。一户一策,精准滴灌;两个不愁,有吃有穿;三个保障,一一实现。柏油马路,直通门口;药薯丰收,俏销南北。引洮工程,架河上山;甘甜清流,沁入心田。新型产业,异军突起;光伏发电,熠熠生辉;玫瑰百合,阡陌盛开。异地搬迁,拔出穷根;门口打工,两头方便。新型农民,身怀长技;走南闯北,市场淘金。教育扶贫,扶智扶志;寒门学子,鲲鹏展翅。健康扶贫,春风大雅;黄发垂髫,怡然自乐。党建引领,大道康庄;乡风文明,家园宜居。今日元古堆,绚丽新农村,侣鱼虾而友麋鹿,画丹青而评诗文。陇上江南,嘉宾如云;绿水青山,金山银山。文化自信,人才荟萃;生态名片,愈擦愈亮;药都薯都,越建越强。

  建党百年,脱贫收官。初心见证,小康梦圆。美哉定西,一带一路,明珠璀璨;伟哉中华,盛世起航,一往无前!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心