您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

抬手话丰年

 2021/02/09/ 18:49 来源:新华社

  新华社兰州2月8日电  题:抬手话丰年

  新华社记者崔翰超、马希平、张睿

  农历北方小年,立春之后的日头温暖了许多。时针慢慢滑向12点的位置,新坪村农贸市场门口车水马龙,后来的电动三轮车、四轮小货车载着还带露水的一箱箱黄瓜,只得在拥挤的人群中寸寸挪移。

  集市每天都有,但这春节前的黄瓜集市分外热闹。

  这是2月4日在靖远县北湾镇新坪村农贸市场拍摄的交易现场(无人机照片)。新华社记者 张睿 摄

  “你家黄瓜今天卖多少?”

  “600斤,估计2000块钱,看我这‘顶花带刺’,又绿又直。”

  “我家的更好,一斤得3块5才成。”

  乡亲们你一句我一句讨论着黄瓜价格,拉着家长里短。王学平眉头微皱,看着自家电动三轮车上的1100斤黄瓜,心里激动又忐忑,“过年了市场不错,我这一车怎么也得3000块吧”。

  黄瓜收购商掏出记号笔,农户知道,要开市了。

  新坪村位于甘肃省白银市靖远县北湾镇,这里黄瓜交易有个不成文的规矩,商量好价格,买方就在卖方手心里写下价格,卖方则把货拉往指定库房。这买卖方式必须讲诚信。

  这是2月4日在靖远县北湾镇新坪村拍摄的蔬菜大棚(无人机照片)。新华社记者 张睿 摄

  黄瓜收购商多来自本村,也有慕名远道而来的,为的就是这里的“顶花翠如玉”。

  好的黄瓜讲究“顶花带刺”。形直色翠、把短花黄的黄瓜不仅新鲜馋人,而且这上佳的品相还能在即将到来的新春讨个好彩头。

  收购商们都练就了“火眼金睛”,也掌握当日市场行情,开袋、看货、过手,几秒钟后或附耳交谈或开门见山,买卖双方之间的数字博弈就此开幕。

  “3块。”

  “我这质量这么好,得3块5。”

  “太高了,最多3块1。”

  “3块3,我拉过去。”

  “那你先等着吧。”

  一角两角的价格之争,不论谁人欢喜谁人忧,也不论成交与否,总是围满了人,了解行情的同时,也跟着起起哄,热闹热闹。

  “老徐,你这价格可以啊,你一个大棚一年不得赚个四万多?儿子儿媳还在新疆开饭馆,好得很呢。”

  “自从咱大棚种上黄瓜,村里哪个日子不比原来山沟沟里面好?”

  新坪村是个村龄近6年的小村庄,村民都来自定西市岷县,那里山大沟深,地质灾害频发。2015年一场地震后,村民们被跨地区安置到了白银市靖远县北湾镇,并设立了新坪村,村民就在此安了新家。

  2月4日,在靖远县北湾镇新坪村,村民徐彦龙在大棚内把刚采摘的黄瓜装箱。新华社记者 马希平 摄

  转眼半小时过去,已经成交的乡亲们看着掌心的数字,脸上带着喜庆,仿佛那掌心里画着丰收。

  看看别人,再看自己的手干干净净,王学平心里打起鼓,但之前几名收购商的出价令他不甘心。

  旁边又一车黄瓜成交了,收购商牟天芳拿着记号笔走过来直接上手看货。

  29岁的牟天芳也是新坪村人,自从村里开始种黄瓜,他既是农户也是商人,一年365天在这里收购黄瓜,每天都有20吨黄瓜经他手发往乌鲁木齐、西安等地,他也是村里一年收入20万元以上的能人。

  “给你这个数,咋样?”

  “你再加点。”

  “差不多了,要不你再等等?”

  眼看牟天芳要走,王学平把手一抬,黑色记号笔随即在他满是老茧的掌心留下痕迹。

  2月4日,在靖远县北湾镇新坪村农贸市场,菜贩胡荣辉同菜农商议黄瓜价格。新华社记者 马希平 摄

  王学平瞄了一眼掌心里写下的“3.2”,嘴角渐渐翘了起来。虽说心里还想着能再高些,但其实这个价格他也满意,“过年之前价格应该更好,后天我再拉一车过来。现在日子真的不错,我家3个棚的黄瓜一年收入十几万,比原来在山上种玉米、种药材强很多。”

  新坪村党总支书记陈永红介绍,该村曾经贫困发生率高达95.22%,2017年开始发展黄瓜产业,目前村内共有585座日光温室,随着产业蓬勃发展,2020年该村实现整体脱贫。

  13时,当天的买卖已成交,市场前的林间小路又是一阵拥堵。来时心中一丝忐忑,归时掌心墨迹留痕,满面春风。农贸市场只剩待装箱的黄瓜,村头的年货市场则慢慢热闹起来。(完)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心