您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源五竹镇:推进平安建设 打造幸福美好渭河源

 2021/01/12/ 21:43 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员何伟刚

清澈奔放的渭河水从源头出发流经鸟鼠山下的渭河源 王占东 摄 (资料图)

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者王占东 通员何伟刚)刚刚过去的2020年,渭源县五竹镇以“平安优、法治高、治理、队伍转”为目标,大力推进平安建设,让风景秀丽的渭河源上更

  五镇位于渭河源区,是渭源县一、二、三产融合发展的前沿阵地。据介绍,在推进平安建设中,该镇通过“常态化”开展治安巡逻、“地毯式”开展禁种铲毒、“全方位”排查化解矛盾纠纷等“六举措”扎实推进平安建设。目前,该镇通过不断优化巡防模式,在全镇7个村组建治安巡逻队7支,在58个社组建义务巡逻队58支,有效织密治安巡逻防控网络,以平安建设助力平安景区。

渭河源 王占东 摄 (资料图)

  定西市渭河源大景区管委会副主任、渭源县五镇党委书记、五镇总河长杨叶梅介绍,2020年全镇通过采取“六项举措”,大力推进平安建设,为全镇经济社会高质量发展营造良好环境。渭河是黄河的最大支流,党的十八大以来,五镇进一步推进渭河源区生态保护,目前境内生态植被良好,森林覆盖率达62.8%。

  近年来,五镇在马铃薯、生态旅游、中药材、青豆等支柱产业发展中,按照山水林田湖草一体化治理思路,规划推进了占地1920亩、投资20.3亿元的黄河流域渭河源生态综合治理及乡村旅游产业扶贫项目,分五期建设,建设周期为8年。目前已经建成现代农业示范园,并正在推进水产养殖园、蝴蝶兰种植园、百果园、绿色瓜果采摘园等生态产业集群。

黄河流域渭河源生态综合治理及乡村旅游产业扶贫项目规划图

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。