您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

红色文化添动力 山水田园今更秀 ——渭源县元古堆村发展乡村旅游见闻

 2020/10/26/ 17:15 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 崔银辉 通讯员 何春喜

  元古堆村主任郭连兵介绍,为了美化乡村,乡亲们自发、无偿捐献出自家的旧物件。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 何春喜

  “这里有山有水,环境好、空气好,周末来到这里感觉很放松。”来自兰州的游客张岭说,“元古堆还有一个特点,红色旅游发展得也很好,刚才和孩子们一起在村史馆看了图片展,这个村的变化真是太大了。”

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,提高农民收入,渭源县田家河乡元古堆村以“重走领袖扶贫路、建功立业新时代”为主题,立足当地实际情况,大力发展乡村旅游产业。

  2019年4月,元古堆村成立了渭源县感恩山乡旅游开发有限责任公司。公司采取“公司+农户+村集体”的经营管理模式,通过吸收整合农户闲置房屋、剩余劳动力、村民闲置资金以及村集体资产折资入股的方式,由公司统一经营管理,形成了旅游收入三方收益的格局。

  村民麻保生和妻子常年在外务工,为了有效利用闲置的房屋,和村上商议后,将自家房屋改造成了民宿。他说:“我家的房子改造成民宿后,有8张床,今年年底预计能分红5000元左右。”

  “今年来旅游的人特别多,尤其是夏天,平均下来每天有10桌人,人多的时候客人还得等。”元古堆村村民周红霞说,一般春夏两季是元古堆村的旅游旺季,她在农家饭庄务工,每个月有2400元左右的工资。天气渐冷后,饭庄歇业,她就去村子里的中药材合作社打工,一年下来都在家门口务工。

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。”性情温顺的梅花鹿深受游客喜爱。元古堆村梅花鹿养殖基地成为元古堆村乡村旅游的一大“亮点”。占地300亩的基地饲养了350多只梅花鹿,年吸引观赏游客3万多人次。基地负责人周兆礼说:“今年夏天,来基地近距离与梅花鹿互动体验的游客很多,最多的一天售卖了近3万元的玉米料。”

  细微之处见真章。除了修建扶贫展览馆、党建广场、民宿、农家乐、南部艺术交流中心等一体化旅游项目,元古堆村投资20万元建成了旅游标识标志系统,不断提升服务质量。

今日元古堆村一角。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  田家河乡元古堆村驻村干部李树茂介绍,现在元古堆村年接待游客达20万人,2019年旅游收入近500万元。

  元古堆村2016年被评为“第二届绚丽甘肃·十大美丽乡村”,2020年通过省文旅厅“甘肃省乡村旅游优秀示范村”评估验收。元古堆村村史馆被命名为“甘肃省中共党史教育基地”“兰州理工大学大学生社会实践基地”“定西市爱国主义教育基地”“渭源县党团实践教育基地”。

  目前,田家河乡借助元古堆村旅游产业发展的“热点”,打造形成了以元古堆村为中心,到香卜路村观日出、新集村看牡丹、高石崖村听“花儿”的全域旅游模式。田家河乡党委书记王宝林说:“元古堆村旅游产业拓宽了群众增收渠道,目前,元古堆村的旅游产业已辐射带动香卜路、新集等4个村以及周边乡镇的群众稳定增收。”

夏日,元古堆村成为周边县市市民游玩的好去处。(渭源县委宣传部供资料图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。