您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县:特色草牧业托起群众“致富梦”

 2020/10/22/ 17:26 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员包卫强

漳县:特色草牧业托起群众“致富梦”

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 包卫强

  “今年我家种了20亩草,收割下来就交到合作社,两茬能收割160吨,收入3万多元,种草不费劳力,还轻松。”漳县殪虎桥镇吴家山村贫困户乔禄强说,“在家门口发展种草产业收入好,还能在家照顾老人和孩子,心里踏实。”

  近年来,漳县紧紧围绕“中国西部草都”建设要求,充分发挥特色资源优势和区位优势,以做大做强特色草牧产业和助推脱贫攻坚为目标,加快形成种养加销一体、一二三产融合发展的全产业链现代化草牧业发展体系,促进特色草牧产业快速发展。截至目前,全县有草原面积131.2万亩,人工种植优质牧草留床达8.45万亩,种草农户达2300户。全县草牧业总产值达到9.2亿元,草牧业增加值达1.7亿元。

  漳县清水沟养殖农民专业合作社负责人乔素青说:“我们合作社流转土地400亩,用于种植优质牧草,有红豆草和紫花苜蓿,在收割期间,吸纳务工7人,其中4人为贫困户,一年收割两次,年产裹包青贮1000吨,每顿600元,年收入达60万元。依托这一草牧产业链,村里12户贫困户实现了稳定就业走上了脱贫致富路。”

  目前,漳县特色草牧产业的发展壮大,已成为群众脱贫致富增收和助推区域脱贫攻坚的新兴优势产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。