您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

由“靠天吃饭”变“多路来财” 漳县养殖产业鼓起群众钱袋子

 2020/10/13/ 13:09 来源:每日甘肃网 通讯员 汪龙伟

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 汪龙伟)近年来,漳县围绕“牛羊蔬薯药”五大产业,依托传统养殖优势,借助东西部扶贫协作东风,以奖补等形式发展良种牛、羊、中蜂、蕨麻猪养殖,通过建立“龙头企业+合作社+农户”“合作社+农户”等联合体,积极吸纳合作社贫困户以土地、资金、劳力等各种形式入股,通过订单生产、统一购销、收益分红,实现资源和资产的有效利用,为贫困户带来土地流转收益、家门口务工收益和年终分红收益等多种形式的“硬收入”,实现了畜牧养殖产业发展与脱贫工作的同频共振,让贫困户由“靠天吃饭”变为“多路来财”。

  蜜蜂园让农民生活“甜蜜蜜”

  漳县蜜源面积62万亩,合理载蜂量近6万箱。该县把养蜂作为群众致富增收的有效途径,提出发展中蜂产业“555”助农增收工程、养殖技术示范工程和土蜂蜜品牌等三大工程,累计投入东西部扶贫协作资金256.2万元发展中蜂养殖产业。目前,全县共发展中蜂养殖协会2个,中蜂养殖农民专业合作社35个,注册“三岔崖”“碧水情”等土蜂蜜品牌12个,通过技术指导、入股分红等方式,带动中蜂养殖户3850户,其中建档立卡户1895户,中蜂养殖规模达4.6万箱,年产蜜34.5万公斤,全年销售额达3450万元,实现了养蜂致富生活甜蜜蜜。

  养牛场助农增收“牛气冲天”

  漳县拥有天然草场131万亩,年产草量54.8万吨,历史上一直有畜牧养殖传统。该县抓住东西部扶贫协作契机,充分发挥草场资源优势,坚持以草促牧、草牧联动,大力发展良种牛养殖,特别是积极引导致富带头人回乡创业,建立了“养殖企业+合作社+农户”产业联合体,养殖方式由散户放养向设施养殖逐步转变,养殖已经变成农户脱贫致富的“加速器”。2017年以来,累计投入各类财政涉农资金5484.1万元,其中东西部扶贫协作投入资金1667万元,引进“西门塔尔牛”等良种牛4420头,带动3670户贫困户发展养牛产业,全县现有良种牛存栏2.84万头,良种牛养殖示范基地11个,2020年新建规模养牛场7个,使养牛产业成为助农增收的重要支撑。

  蕨麻猪特色养殖助推精准扶贫

  近年来,漳县瞄准蕨麻猪特色养殖及能繁母猪养殖精准发力,累计投入各类财政涉农资金1237.95万元,其中东西部扶贫协作资金359万元,引进能繁母猪3861头,建成养殖示范基地9个,带动1928户贫困户发展养猪产业;特别是三家蕨麻猪养殖农民专业合作社,注册“露骨明珠”等特色品牌,以“企业+合作社+农户”等模式,带动200多户农户抱团发展蕨麻猪养殖,并在兰州、定西、天水等地搭建了完善的养殖销售体系,走出了一条特色养殖助推精准扶贫的新路子。

  目前,漳县共经营养殖示范基地27个,其中,品种牛养殖示范基地11个,品种猪养殖示范基地9个,中华蜂养殖示范基地4个,驴、羊等养殖基地3个。特别是2020年,全县以标准化规模养殖为重点,投入财政及东西部扶贫协作资金2172.9万元,建成规模养殖场10个,进一步拓宽了脱贫致富途径。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。