您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

“回家乡做好事” 一起看这个跨越时空的爱心接力

 2020/10/13/ 12:13 来源:新甘肃客户端 见习记者 王梓懿

西北师范大学云田公益活动人员与同学们合照

  新甘肃客户端见习记者 王梓懿

  “第一次站上讲台,第一次被孩子们老师……有种说不清的成就感,感觉所有辛苦都值得。”这是西北师范大学传媒学院2020级新生庞鹏军在“十一”假期发的一条微信朋友圈。

  入学军训还没结束,鹏军就安排好了自己的假期——和哥哥一起回母校定西市陇西县碧岩镇坪小学,为家乡的35个弟弟妹妹一堂健康课。刚刚入学的他,为何选择在假期回家乡进行健康支教活动呢?原来这一切的缘分早已注定……

同学们拿到新水杯

  早在八年前,西北师大“温暖水杯”项目志愿者曾到过坪小学,为这里的孩子们讲过一堂健康课,而和他的哥哥,那年刚好在学校读四年级,他们至今还珍藏着志愿者当时送的水杯。“这次自己变成了给孩子送水杯的人。说这就像“时空接力”。

  参与“时空接力”的除了庞鹏军和他的哥哥,还有由西北师范大学学生组成的34个志愿者小组,他们在“十一”假期回到各自的家,在村小教室、村委办公室、村民广场、自家院子,组织家的孩子们学习卫生健康知识。 “回家做好事,孩子们开心,我更开心,也让我和家的关系变得更加紧密了。” 家在甘南州碌曲县拉仁唐科村的才让扎西同学说。

  正在为学生们分发水杯和香皂的马改改同学,也是此次“回家乡做好事”活动的积极参与者。“马改改从古土小学毕业,考上大学又回馈自己的母校,这本身就是教育,是成功的榜样教育。”天水市张家川县古土小学老师马治平说,他曾经是马改改的班主任。

笑容灿烂的脸庞

  这场“回家乡做好事”活动,由兰州市安宁区田公益发展中心策划并组织。在同学们放假回家前,田公益为34个小组配发了1000余只水杯和2000多块香皂,支持西北师大青年学子参与公益,用力所能及的方式反哺家乡。

  田公益的前身,正是在八年前为庞鹏军和他的哥哥送水杯的“温暖水杯”项目。2019年1月,由西北师大创新创业学院推动,“温暖水杯”项目注册升级成为公益机构。

  近年来,田公益围绕乡村儿童卫生健康教育缺失问题,设计并开展一系列项目,引导青年志愿者、乡村学校和公益组织等群体,有序参与到乡村学校卫生健康教育的发展中,打造长效支持体系,补齐乡村教育板。现在,越来越多的乡村儿童,在田公益的爱心帮助和滋养中健康成长,并将这份爱心不断接力下去。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。