您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西杏园女社长:打造手工村落 留住传统记忆

 2020/10/13/ 12:10 来源:兰州晚报 通讯员 赵志刚 记者 牛小亚

  朱家湾村是定西市安定区杏园乡的一个自然村,有六百多口人。二十多年前,这里曾是定西市最贫穷的地方之一。据说,当时村里各小组的男劳力轮流当社长,可没有一个人能明显改变其困境。二十二年前,韩丽花当上了定西市安定区杏园乡朱家湾村上朱湾社的首任女社长,村里的情况开始大变样。

  韩丽花走马上任时只有二十多岁。朱家湾村党支部书记张明远说,她干的事情很快让村里人刮目相看,那一年,她带领上朱湾社的乡亲们,把撂荒的地全部犁过,种上了马铃薯、燕麦、玉米等作物,到了年底,全社人的腰包就鼓了起来。

  韩丽花的婆婆说,民间剪纸的题材十分广泛,花、鸟、狮子、老虎等,都可以在剪纸中看到,它背后蕴藏着深厚的文化底蕴,多以“寓意”的形式呈现,表达人们纳吉祈福的心理。比如,牡丹花象征富贵,荷花象征平安,菊花象征长寿等。韩丽花说这些年即使再忙碌,她和婆婆也没放下自己这些爱好,不过一开始丈夫并不支持她,说她浪费时间和钱买原料,直到有一次韩丽花将剪纸卖了300元后,丈夫就说不出话来了,毕竟那年冬天他在附近工地干一天活也就150元。

  现在,韩丽花希望周边村、社的妇女重拾技艺,成立一个手工团队,打造一个手工村民小组,利用空余时间做手工活,通过抖音、快手和市场批发零售等方式,把村民制作的物品销售出去,把一个个充满农村气息的剪纸等手工纪念品销售到各地。

  “村里有的是文化和记忆,通过我们对其重新规划、设计包装、推广销售等方式,鼓励村民恢复、保护和重拾技艺;另一方面我们将新的非遗手工技艺植入村落,切实解决村民生计,改善生活,让年轻人心甘情愿留在村里。”朱家湾村第一书记、帮扶队队长柴成明是这么认为的。

  通讯员 赵志刚 兰州日报社全媒体记者 牛小亚 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。