您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

榜罗镇会议: 红军走向胜利的转折点

 2020/09/28/ 15:12 来源:定西日报 杨继仁

  榜罗镇会议: 

  红军走向胜利的转折点 

  □杨继仁

  “中共中央政治局榜罗镇会议”是红军走向胜利的转折点,在红军长征及中国革命史上具有重大影响和特殊的历史地位。

  1935年9月26日,党中央率领陕甘支队进入榜罗镇。27日晚,在榜罗镇中心学校校长室,中共中央召开了政治局常委会议,毛泽东、张闻天、周恩来、博古、王稼祥出席了会议,史称“榜罗镇会议”。会议彻底改变了“俄界会议”以游击战的方式到苏联边境建立根据地的方针,最终作出将中共中央和红军长征的落脚点放在陕北,以陕甘苏区作为领导中国革命大本营的重大决定。

  9月28日,为进一步传达贯彻中央政治局常委会议精神,党中央在榜罗镇中心学校旁边的打麦场上召开了陕甘支队连以上干部会议,为实现进军陕北和北上抗日进行了战略总动员,毛泽东、张闻天、彭德怀、林彪等领导分别作了重要讲话。同时,中共中央在28日出版的《前进报》第3期发表了博古《陕甘苏维埃运动的发展与我们支队的任务》、张闻天(署名洛甫)《发展着的苏维埃运动》等文章,向全党、全军、全国宣传了中共中央政治局榜罗镇会议的精神。

  2013年3月,榜罗镇会议旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位,保护内容包括榜罗镇会议会址(内有毛泽东住宿旧址、张闻天住宿旧址),陕甘支队连以上干部会议会址、红一方面军司令部及警卫团驻地堡子、红军住宿一条街、红军饮马池、朱家堡战斗遗址及中共中央领导人周恩来、彭德怀、林彪、肖克等17处住宿旧居。目前,这些革命遗址基本保存原貌。先后被命名为全国爱国主义教育基地、国家国防教育基地、全国青少年教育基地、中国延安干部教育学院现场教学点、甘肃省党员干部党性教育实践基地及甘肃省中共党史教育、红色教育、廉政教育等20多个教育教学基地,列入全国红色旅游经典景区和全国100个红色旅游经典名录,2019年12月被评为国家4A级旅游景区。近两年,年均接待学习参观游客人数突破50万人(次)。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。