您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源多措并举打造高素质村党组织带头人队伍

 2020/09/28/ 15:00 来源:定西日报  杨福元

  渭源多措并举打造高素质村党组织带头人队伍 

  定西日报渭源讯 今年以来,渭源县继续大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,突出研判会诊、整顿撤换、严管优育三个关键环节,着力培养和打造高素质村党组织带头人队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略提供坚强组织保证和人才支撑。

  深入研判会诊,全面掌握运行现状。坚持把研判会诊村级班子作为选好配强、优化提升村党组织书记能力的基础性工程,以贫困村、薄弱村、软弱涣散村为重点,组织专门力量,对现任村级班子运行情况、村党组织带头人队伍能力水平和履职情况逐乡逐村排查摸底、分析研判、找准症结,科学确定撤换调整和优化提升对象,并研究制定整体优化提升方案。通过排摸研判,全县217个行政村班子中运行良好的61个,运行一般的137个,运行较差的19个。

  集中分类整顿,选好配强村党组织书记。突出分类施策、精准整顿,对运行良好的村班子继续巩固提高,强化作用发挥;对运行一般和运行差的,通过调整党组织书记、强化教育培训等方式,提升班子带富能力和整体功能。今年以来,全县共调整撤换村党组织书记54名。

  注重严管优育,持续提升履职能力。坚持严管优育相结合,健全完善县委统一领导、县委组织部牵头抓总、乡镇党委和有关部门协作配合的村干部教育培训工作机制,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴中心任务,依托县乡党校、新时代文明实践站、乡村振兴人才培训中心、甘肃党建APP等平台,以及“三会一课”“主题党日”等制度落实,采取请进来、走出去、现场看、网上学和专题辅导、案例分析、交流研讨、结对帮扶等形式,全方位立体式培训村党组织书记,持续提升政治素养和履职能力。今年以来,全县累计开展集中轮训3期,培训村党组织书记474人次,组织赴外参训28人次。      杨福元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。