您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

戴超主持召开定西市政府党组理论学习中心组学习会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署贯彻落实工作

 2020/09/28/ 14:55 来源:定西日报 记者文举

戴超主持召开市政府党组理论学习中心组学习会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究部署贯彻落实工作

  定西日报讯(记者文举)9月27日上午,市政府党组书记、市长戴超主持召开市政府党组理论学习中心组学习会议,传达学习中央财经委员会第八次会议精神及习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神,以及习近平总书记在科学家座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  市政府党组成员陈学俭、杨晓锋、张应钦、姜春煌、祁雪峰出席会议。

  会议强调,学习贯彻中央财经委员会第八次会议精神要在循环上下功夫,做好畅通文章。一是理念要畅通。进一步解放思想,破除我市在建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上的顽疾痼疾,一级一级传导“想到问题、想干事情、干好事情”的效应、方法、理念和优良品德,全面履行好各自职责,抓好落实。二是交通要畅通。国际循环上,要以“一带一路”和“西部陆海贸易新通道”为抓手,建立定西产品与之相支撑的国际循环系统,以出口贸易创汇、欧洲班列、无水港建设等支撑定西对外循环;国内循环上,要抢抓机遇,打通定西连接国内各个地区的通道和在省内“座中连七”的高速通道,加快民航机场和高铁建设,推动形成交通畅通。三是规划要畅通。坚持规划先行,打通以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的发展框架,做好系统设计。四是物流要畅通。加快“两港两中心”建设,推动“十大生态产业”高质量发展。五是金融要畅通。要建立起与“双循环”新发展格局相互配套的金融体系,各级金融部门要为交通、物流等基础设施建设提供资金支持。六是标准要畅通。要在生产、管理等标准方面与国际国内标准接轨,确保标准统一性。七是政策要畅通。要出台相关政策,推动政府和市场资源有效整合。八是职责要畅通。各相关部门要沟通协调、强化配合,确保全市重点工作任务落实落地。 

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神,全面贯彻党的统一战线政策,进一步发挥工商联的作用,把一切力量凝聚到党的周围,团结一切可以团结的民营经济人士,维护民营经济权益,加快我市民营经济发展。

  会议要求,各级各部门要牢固树立科技思维,善于从科技中寻找发展思路。要改善科技生态,努力让科技工作者有位有为。要激发科技创造活力,积极营造科技工作环境,尊重科技工作者,鼓励支持科技创新。要加大科技投入,加强科技成果转化,建好定西科技成果转化园区。

  会议还传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,习近平总书记在基层代表座谈会、联合国成立75周年纪念峰会、第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话精神,以及省委、省政府有关会议文件精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。