您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源:华夏文明渭河源

 2020/09/27/ 15:00 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

渭源露骨山

  渭源境内连霍、渭武两条高速,212、316两条国道贯通交织,兰渝铁路过境设站,成为甘肃-陕西、甘肃-重庆的核心交通枢纽之一。渭源距青海360多公里,自驾只需4个小时车程,快捷动车不到3个小时即可到达。

  渭源有2200年的建县史,人文底蕴深厚,生态环境优美,旅游资源富集,是全国“避暑旅游样本城市”“中国夏季休闲百佳县市”。

  近年来,渭源明晰了“三山一水天下田”的资源基底,按照“华夏文明渭河源”战略目标,保护提升我国修建最早、保存最为完好的战国秦长城遗址和国家重点文物保护单位、全国唯一叠梁悬臂式纯木拱桥——灞陵桥;倾力打造国家AAAA级景区——渭河源、首阳山及云端仙境、养生胜地——太白山,史前丹霞、“十五里画廊”——天井峡,天堂草原、“陇上香格里拉”——双石门等16个重点景区。

  2013年农历小年,习近平总书记绕过九曲十八弯,风尘仆仆来到渭源,在元古堆村,语重心长地勉励大家:“咱们一块儿努力,把日子越过越红火!”在脱贫攻坚和乡村振兴战略接续推进的伟大实践中,渭源积极开发以元古堆村为核心的“一心七星”乡村旅游集群。目前,已成功打造3个省级乡村旅游示范村、9个市级乡村旅游示范村。

  渭源县饮食文化积淀丰厚,特色小吃种类繁多。有洋芋搅团、洋芋焌焌儿、洋芋炒粉、土豆泥等108道精品菜品构成的洋芋宴,以及“来点土豆”系列马铃薯主食化方便食品;有党参滋补羊十道、当归虫草放养鸡、归芪扶正鹿菌汤等养生药膳;有改良麦扇儿、破皮袄、渭源烩菜等传统美食。特色产品丰富,有富含胶原蛋白的现采金饵,营养丰富的熊掌菇、狼肚菌,驰名中外的老白条党参系列产品,养生滋补的南山虫草鸡,绿色生态的白蕨菜、乌龙头、胡麻油,物美价廉的“来点土豆”系列方便食品、中亚高原沙棘饮品,精美绝伦的渭源剪纸、“灞陵桥”玉雕摆件,远销欧美的满天星鲜切花、金丝皇菊、南谷玫瑰等。

  (图文资料由定西市文体广电和旅游局 提供)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。