您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

抓富民之要 筑富县之基——临洮县近十年经济社会发展之产业篇

 2020/09/27/ 15:00 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 漆勇 穆军学

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 漆勇 穆军学

  产业兴旺,是打赢脱贫攻坚战的基础保障,是乡村振兴战略的重要内容,也是经济社会发展的根本动力所在。近十年来,作为农业大县的临洮,大力实施“产业富县”战略,在重点围绕农业产业现代化发展、稳定社会发展基础的同时,积极调整三大产业结构、转变发展方式,使得县域产业发展呈现出欣欣向荣的良好局面。

  产业兴旺,致富路上更自信

  临洮县大力实施“产业富县”战略,提出了“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业发展思路,确立了马铃薯、蔬菜、百合、中药材、畜草、花木“六大”特色优势产业,成为促进县域经济发展的强力“引擎”。

  为了促进产业兴旺,特别是农业现代化,临洮县先后引进雪榕食用菌、超大智慧农场等农业龙头企业46家,培育创建县级以上示范合作社422个;大力实施延链补链项目,建成果蔬保鲜库47座、组装式冷库129座、中药材烘干房121座、马铃薯贮藏窖4.93万座;落实到户产业扶持资金3.144亿元,扶持建档立卡贫困户2.4万户,带动形成了560万头(只)畜禽、60.08万亩马铃薯、27.03万亩蔬菜、17.77万亩中药材、10.3万亩花木、5.8万亩百合的特色产业发展格局;打造了“临洮珍好”区域公共品牌,形成了全县农特产品线上线下同步销售的良好局面。

  特别是立足解决群众发展思路不清、种养技术欠缺、抵御风险能力弱等问题,探索推行了“政府+银行+龙头企业+合作组织+贫困户+保险”的“六位一体”产业扶贫模式,累计筹资9907万元,带动10783户贫困户和45个合作社发展基础母牛养殖1.3万头。

  通过农村“三变”改革、合作社规范化建设、村级光伏电站建设等项目,不断发展壮大村级集体经济,全县村集体经济收益从2017年底的156个村、453.12万元,到2020年323个行政村全覆盖,总收益达2379万元。

  抢抓光伏扶贫试点县机遇,投资近7.07亿元,先后建成覆盖全县187个贫困村、年均发电量9536.16万千瓦时、售电收益7483.3万元的一批光伏发电站,为全县187贫困村年均增加村集体经济收入5万元,为全县3724个公益性岗位年均增收7000元。

  调整结构,三大产业俱兴荣

  临洮县坚持把调结构、促转型作为转变经济发展方式的重要突破口,按照提升一产、做强二产、壮大三产的思路,深入推进一、二、三产融合发展,全县三产比由2010年底的27.55:32.38:40.07调整为2019年的17.37:20.61:62.02,“倒金字塔”形的产业结构更加稳定。

  现代农业方面,成功创建国家现代农业产业园,建成超大智慧农场3个6050亩,培育发展安贝源乳业等产业化龙头企业44家,建成蔬菜保鲜库31万立方米,完成“三品一标”认证近100万亩,全县发展现代农业的基本框架已形成。

  文旅产业方面,精心建设南屏生态旅游区、马家窑文化体验传承保护区、岳麓山人文景观体验区、马啣山高原生态旅游示范区、红旗丹霞地貌观光区五大核心景区。谋划实施卧龙湾洮砚水镇、马家窑洮砚小镇、战国秦长城国家文化公园、马家窑遗址公园等过亿元文化旅游项目22个,平长人家、洮河正东奇石馆成功创建为国家AAA级旅游景区,太石镇后地湾村被评为省级乡村旅游示范村,战国秦长城临洮段文物保护利用设施建设项目成为中央安排投资的“两长一河”国家文化公园16个重点项目之一和全国长城国家文化公园4个重大项目之一,先后高标准举办了三届马家窑文化节等节庆活动,极大地提升了临洮旅游的知名度和影响力。

  现代物流方面,引进建设了甘肃(南部)商品交易集散中心、“一带一路”智惠产业创新城、隆晟商贸物流城等重大商贸物流项目,全县限额以上商贸流通企业达到32家,商贸物流产业呈现出集群发展态势。

  工业经济方面,实施“工业强县”战略,全面推进“一区三园”建设,累计完成基础设施建设投资10.88亿元,中铺工业园入驻企业达到76家,全县规上工业增加值年均增速达9%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。