您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

定西安定区:中国薯都 梯田王国 避暑胜地

 2020/09/27/ 15:00 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

安定:中国薯都 梯田王国 避暑胜地

安定梯田

定西晚霞

安定西岩山公园

洋芋花开赛牡丹

安定之秋—车道岭

定西新城福台墩明朝大将徐达点将台一角

  安定区是古“丝绸之路”重镇,也是新欧亚大陆桥的必经之地,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称,距省城兰州98公里,是“兰白都市经济圈”“关中-天水经济区”和“丝绸之路”经济带甘肃黄金段重要的节点城市。安定也是黄河文明的发祥地之一,有着丰富的文化旅游资源,也是“中国薯都”核心区,全国最大的脱毒种薯繁育基地,全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。

  宋神宗赐名“定西城”,含“安定西边”之意。元顺帝至正十二年(1352年),因地震诏该定西州为安定州,取“安宁稳定”之意。1949年8月14日,定西解放,16日成立定西县人民政府。2003年撤县设区更名为“安定区”。

  安定区境内有新石器时代仰韶文化和齐家文化大量遗存,是丝绸之路通往西域之要塞。巉口出土的新莽权衡属国家级珍贵文物,朱家庄汉墓群,宋代的安西古城、平西古城遗址,蕴藏着丰厚的文化底蕴,是中华民族黄河文明的重要发祥地和华夏文明传承创新重点区。

  避暑胜地,气候怡人。冬无严寒,夏无酷暑,夏季平均温度在20℃。春季踏青赏花,采摘乡村野菜;盛夏避暑纳凉,游览田园风光;秋季观赏红叶,采挖农家洋芋;冬季赏梅观雪,品尝农家小炒。将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体。

  梯田王国,生态宜居。安定梯田,展示着旱塬新韵。是全国水土保持生态环境建设示范县(区),形成了山顶种树戴帽子、山腰梯田系带子、山底筑坝穿靴子的生态治理模式。大力实施城市生态绿化和加密工程,打造了关川河文化景观带,市容市貌发生了显著变化,一座“城在绿中、道在林中、房在园中、人在景中、三季有花,四季常青”的美丽城市正在陇中大地拔地而起。

  乡村旅游丰富多彩。安定区利用交通快捷优势,开发了“城里人游乡村”“周边市区来安定游乡村”等旅游产品。设计了1—2日乡村旅游休闲线路,让游客“吃农家饭”“住农家院”“摘农家果”“干农家活”,体验劳动的快乐,增长农耕见识,欣赏四季景色,体验不同季节农村生活。

  生态田园度假游景点:安定广场、关川河新莽权衡文化廊道、东湖公园、巉口扶贫纪念馆、安西古城遗址、巉口青烟寺、康庄花苑田园综合体、旺森文化旅游观光园、平西古城遗址。

  观光休闲度假游景点:安定区博物馆、许公纪念馆、水土保持展览馆、花岔流域、王公桥、双龙山生态公园、红军河畔阻击战纪念亭、河畔阻击战纪念公园。

  (图文资料由定西市文体广电和旅游局 提供) 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。