您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

规范“小微权力”运行,陇西有实招

 2020/09/25/ 21:24 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏

东风村便民服务中心

  新甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏

  “以前办手续、开证明要跑好几趟,现在照着清单,我就知道该拿啥材料来、该找谁办,特别快。”陇西县菜子镇东风村村民孟海仁说。

  孟海仁的儿子因为车祸瘫痪在床,不久前,村里通知要办理新的残疾证,而当事人不能亲自办理,残联便要求只要村里开具证明即可办理。于是,孟海仁来到村民服务中心,告知工作人员自己要办证明,当天证明就开好了。不到一个月,孟海仁就拿到了新的残疾证。

  走进东风村村委会,低保申办、残疾人证办理、危房改造等多项“小权力”流程图就摆在桌面上,申请条件、办理流程、时限要求等一目了然。

  “有了‘小微权力’清单后,群众按制度申请,干部按制度办事,方便了群众,对干部工作也是一种规范。”东风村党支部书记汪峰说。

  今年,陇西县纪确定了4个乡镇8个村(社区)开展村级小权力监督清单建设试点工作,东风村就是其中之一。东风村结合各自工作实际,从“三”工作职责、对象清单、权力清单、任务清单、风险清单、监督方法清单、问题整改清单和办事流程图等八方面梳理完成了村级小权力清单。

  通过走访入户、召开座谈会,东风村梳理出村级重大决策、村级事务民主监督、村级财务管理、村级工作人员任用等15个方面62项小权力,对党支部副书记、村委会副主任、村文书的权力任务等都列出了清单,对所有监督对象列出了监督清单。让干部“看图做事、照单操作”,实现了村级“小权力”全覆盖。

  截至目前,陇西县17个乡镇215个村11个社区已梳理完成了村级“小权力”清单。

东风村权力清单流程图

  “通过‘小微权力清单’,我进一步厘清了工作职责,明确了自己该监督什么、该怎么监督。”陇西县巩昌镇西郊社区居监委会主任白英说,“今年的城市低保标工作,我们将不符合低保标准的及时与社区沟通,该停发的停发,该保障的保障。”

  清单的建立干部权责明晰,而抓好监督是制度落地的关键。“之前低保800多元,今年4月了900元,我通过‘陇西廉政’信公一查,才知道是今年4月低保标。手机查询太方便了。”陇西县巩昌镇西郊社区的居民赵宏丽说。

赵宏丽通过“陇西廉政”信公查看低保发放情况

  赵宏丽使用的正是“陇西县基层公权力运行大数据监督平台”,不仅通过微查看自己享受的惠民资金金额,还可以留言、咨询、监督、投诉意见。

  该平台以扶贫民生资金为“抓手”,通过前台“晒”数据,后台分析预警数据的方式,覆盖了全县各级各部门的扶贫民生信息公开、监督预警、数据分析等方面。

  “群众在前台查看信息,后台就是公职人员、房产数据、已故人员数据等相关数据库,前台、后台的数据自动对比,杜绝‘开着小车低保’‘住着楼房危房补助’等问题的发生。”陇西县纪委工作人员朱红霞说。

  该平台是陇西县积极探索“互联网”“大数据”“人工智能”与纪检监察工作深度融合的成果,自2018年5月正式运行以来,从老百姓最关心的资金、政策、扶贫入手,公开各类信息551.2万条、资金549.4万条,扶贫脱贫信息128.3万条,为群众监督提供了载体。平台还通过前台和后台的数据对比,发现资金异常数据6.7万余条,为精准监督执纪提供了依据。截至目前,平台共受理信访举报208件,一键投诉54件。

  未来,陇西县将依托基层公权力运行智慧监督平台,建立村级小权力监督信息平台和“监督、事项办理流程图”二维码,做到线上线下同步公开,村里村外共同监督,推动村级小权力真正在阳光下运行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。