您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

拓展存量 创造增量——临洮县经济高质量发展观察

 2020/09/15/ 16:21 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 丁陆军 通讯员 王亚海

  新甘肃·甘肃经济日报记者 丁陆军 通讯员 王亚海

  今年以来,临洮县强化经济形势研判和运行调度,全力拓展存量、创造增量,有力推动了全县经济高质量发展。

  上半年,全县一产增加值完成3.76亿元、同比增长7%,固定资产投资完成28.45亿元、同比增长20.9%,民间投资同比增长7.2%,空气质量和地表水环境质量位列全市第1位。十大生态产业增加值实现6.37亿元,占GDP比重为18.22%,同比提升3.88个百分点。

  项目建设注入强劲动力

  前不久,项目一期总投资近12亿元的奇正藏药医药产业基地建设项目在临洮正式开工。项目全面建成后,年可生产药品8.43亿贴,实现年产值30亿元,年均增加税金2.71亿元,提供就业岗位500个以上。项目的建设,填补了该县藏药医药领域的空白,对进一步优化产业结构、夯实经济高质量发展基础产生了重大的推动作用。

  临洮充分发挥国家现代农业产业园的平台聚集和示范带动效应,大力推进农业产业规模化、标准化发展,建成特色产业示范村100个、千亩蔬菜标准化生产基地10个、标准化食用百合生产基地1万亩,蔬菜、百合、马铃薯、中药材四大特色优势产业种植面积占总耕地面积的73.4%,西北最大的杏鲍菇生产基地雪榕食用菌精准扶贫产业园建成投产,累计产值达到1800万元。

  抢抓西部陆海新通道建设重大机遇,积极构建“外接内联”商贸流通体系,甘肃南部(临洮)物流中心编制规划顺利通过评审,“一带一路”·润泽(临洮)智惠产业创新城项目进展顺利,建成后将成为临洮充分融入“一带一路”经济带建设的重要平台。

  千方百计争项目、想方设法引项目。临洮始终把项目建设作为扩大投资、推动发展的首要任务,严格推行项目包抓责任制和清单管理制,狠抓项目谋划、争取、引进、建设和管理工作,上半年签约引进第三代半导体氮化镓、甘肃聚春园福定产业园等项目9个、签约资金32.2亿元,四批次集中开复工重点项目112个。先后实施重点投资项目165个、完成投资37亿元,争取到各类专项资金13亿元、债券资金2.08亿元,为全县经济发展注入了强劲动力。

  城乡融合发展统筹推进

  盛夏时节的临洮,一派生机勃勃的景象:洮河谷地,国家现代农业产业园蓬勃发展,书写着西部绿色蔬菜生产高地的现代农业传奇;易地扶贫安置点,崭新而整齐的二层小楼让人耳目一新,人人脸上绽放着幸福笑容;扶贫车间里,在机器的嗡嗡声中,工人们忙碌地在流水线上生产作业,奏响了一支支脱贫“进行曲”;“狄道乡韵”民俗村、后地湾村,美丽乡村游如火如荼……

  临洮加快推进文旅深度融合发展,易寿天成牡丹小镇、马家窑文化研究展示中心等9个重点文化旅游项目进展顺利。平长人家、洮河正东奇石馆成功创建为国家AAA级旅游景区。后地湾村被评为省级乡村旅游示范村。战国秦长城临洮段文物保护利用设施建设项目,成为“两长一河”国家文化公园16个重点项目之一和全国长城国家文化公园4个重大项目之一……

  今年以来,临洮不断加快新型城镇化基础设施建设,文峰北路西侧等12个棚改项目和14个房地产项目进展良好,智慧临洮和城区集中供热第二热源厂项目进展顺利,年底将实现城区重点区域5G网络和所有小区集中供热全覆盖。

  持续加强农村基础设施建设,沿洮9个乡镇污水收集管网改造工程稳步推进,临西二级公路前期工作进展顺利。453公里农村硬化路等基础设施项目进展良好,何家湾洮河大桥正式通车。南屏、中铺、新添等特色小城镇辐射带动能力明显增强,后地湾、双联、河口、王家磨和井儿沟等美丽乡村建设初见成效。

  如今,走在临洮县城,一条条道路宽阔笔直,一幢幢楼房典雅时尚,一个个广场别致温馨……

  徜徉在田野乡间,一条条纵横山乡的柏油路蜿蜒伸展,一栋栋整齐划一的二层小楼坐落在田野里…… 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。