您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县:让贫困劳动力端稳就业“饭碗”

 2020/09/10/ 14:30 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 何继强

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 何继强

  漳县创新思路,不断发掘就业渠道,通过劳动力职业技能培训、劳务输转、扶贫车间等,将多渠道促就业稳就业精准到户到人,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”,达到“就业一人,脱贫一户”的良好效果。

  今年以来,漳县利用春节前后农闲和农民返工时机,举办精准扶贫劳动力培训,已完成培训3期300人,其中育婴员培训100人,种植培训100人,养殖培训100人。通过培训,让农民群众掌握了一技之长,就近实现就业。同时,根据群众和市场需求,量身“订单式”培训,举办建筑类、机械操作类和家政服务类培训,让更多农民拥有专业技能,帮助扶贫车间输送劳动力。

  贵清山植物园在新寺镇青瓦寺村建成绿色扶贫车间,流转土地1200亩,投资2亿元,建成了集休闲娱乐、养生休憩、旅游观光为一体的观赏性森林植物园,吸收当地100多名农民务工。青瓦寺村妇女韩俊花,常年患病,生活困难。“家里流转土地10亩,一年收入一万多元,我在园区务工,收入一万多元,丈夫在外打工收入2万多元,日子越过越好。”韩俊花说。

  为了拓宽农民就业渠道,漳县打出“组合拳”,“点对点”精准劳务输出。组织全县农村劳动力和建档立卡贫困户,安全有序地转移就业,顺利返岗。组织了多趟开行到福州长乐区的免费返岗专列,帮助贫困劳动力就业上岗。

  目前,全县输转劳动力56027人,其中组织输出49242人,实现劳务收入77903万元。其中输转建档立卡劳动力19767人,建档立卡劳动力劳务收入23726万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。