您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源县纪委监委倾心帮扶石门村

 2020/09/02/ 16:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杨唯伟 通讯员张鹏

  每日甘肃网讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员张鹏)“自县纪委监委驻村以来,村里产业发展了,硬化路有了,人居环境美了,村民们精神面貌也改变了!”提及村子的变化,渭源县莲峰镇石门村党支部书记闫海峰露出会心的笑容。

  石门村位于渭源县莲峰镇西北部,是典型的山区村。建档立卡之初,渭源县纪委监委联系石门村,携手战贫。2019年底,石门村整村脱贫退出,全村贫困发生率从39.28%下降至0.21%。

  聚焦村级基础建设短板,渭源县纪委监委积极协调相关部门,从新建村部、修建群众舞台和文化广场、安放健身器材、硬化12.5公里村社公路到安放30处太阳能路灯、新建光伏电站、维修70套农户房屋……一项项民生项目的落实,让村容村貌发生翻天覆地的变化。

  县纪委监委落实“一户一策”方案,组织各帮扶干部开展“大走访、大排查、大讲习、大帮扶”活动,对联系的脱贫户进行入户走访,切合贫困户发展实际,制定可行的发展措施。

  贫困户马明武为了生计常年在外务工,本身缺技术,加上妻子患有高血压、慢性心脏病,且大女儿在家待业务农,小女儿还在上学,一家人生活过得很拮据。根据马明武家的实际情况,县纪委监委及时制定完善“一户一策”方案,扶持其养殖1头基础母牛,并通过技能培训和东西部对接劳务输转,使马明武一家乘上了脱贫致富的快车。

  县纪委监委着力加强农村人居环境整治力度,发动群众面山栽植1.2万多株松树,鼓励每一位群众从讲究个人卫生、清扫自家庄院、整理柴草杂物做起,形成“摒弃脏乱差,庭院净齐美”的良好面貌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。