您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

精准对接谋良策 勠力同心拔穷根

 2020/09/02/ 16:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 蹇勇德 左玉丽 沈丽莉 齐兴福


鲁家沟将台新村新貌。

  新甘肃·甘肃日报记者 蹇勇德 左玉丽 沈丽莉 齐兴福

  白墙黛瓦、亭台楼阁、绿树成荫……漫步在鲁家沟镇将台新村,拿出手机随手一拍就是一幅优美的风景画。拧开水龙头,洁净的自来水“哗哗”流出,天然气通到了各家各户……近年来,新兴际华集团落实帮扶资金4349万元,为鲁家沟镇将台村易地搬迁安置点配套建设道路、供水、供暖等基础设施和村级阵地、文教卫生等公共服务设施搬迁,惠及贫困群众3268户8333人。

  精准扶贫,“输血”更要“造血”。在安定区,东西部扶贫协作不断推进,福建省台江区对口帮扶安定区以来,累计投入帮扶资金1.4亿元,双方在基础设施建设、产业发展、人力资源开发、生态建设等方面加大合作,精准发力。

  精准扶贫亦要大力“扶志”。作为省直单位联系帮扶定西市安定区组长单位,省委党校(甘肃行政学院)发挥自身优势,以“党建+扶贫”为抓手,凝聚帮扶合力,激发贫困户内生动力。2019年与省委党的建设杂志社、省工信研究院冶金有色和建材研究所、省自然能源研究所、国家粮食和物资储备局甘肃局等单位一道助推11个帮扶村整体脱贫。

  涓涓细流汇成磅礴之势,脱贫攻坚需要全社会的参与和支持。近年来,安定区通过不断调整充实加强区脱贫攻坚领导小组成员,组建成立脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组、东西部扶贫协作领导小组、区脱贫攻坚督查工作领导小组等组织领导机构。全面落实领导包抓、结对帮扶、驻村帮扶工作机制,39名省市区领导包抓19个乡镇的124个贫困村,140个省市区帮扶单位结对帮扶306个行政村,6100多名干部职工结对帮扶3.1万户贫困户,选派驻村帮扶工作队176个528人。

  扶真贫、真扶贫。如今,扶贫工作依然任重而道远,各级扶贫单位、一线干部正以决战决胜的信心,以坚韧不拔的斗志,用心用情用智引领群众奔向美好幸福生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。