您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

砥砺奋进迈向全面小康——安定区决战决胜脱贫攻坚纪实

 2020/08/31/ 21:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 蹇勇德 左玉丽 齐兴福 沈丽莉 张铁梁

【走向我们的小康生活 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周·安定区】

砥砺奋进迈向全面小康

——安定区决战决胜脱贫攻坚纪实

如今安定区鲁家沟镇将台村村貌已是焕然一新。

返乡创业的年轻人。

安定区鲁家沟镇将台新村开办的幼儿园。

  新兴际华苗木产业扶贫基地有效解决当地贫困群众就业。本文图片摄影:新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

  新甘肃·甘肃日报记者 蹇勇德 左玉丽 齐兴福 沈丽莉

  定西市安定区曾因“苦瘠甲天下”闻名,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。在决胜同步全面小康的新征程上,安定区干部群众砥砺前行,埋头苦干,扶贫动真格,行动出实招,以战天斗地的勇气和决心改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。

  如今的安定区,乡村在变美、产业在变强、群众在变富……迈向全面小康的道路上,一幅幅振奋人心的脱贫画卷正徐徐展开。

  摘“穷帽” 174个村摆脱贫困

  176-174=2,这是一道简单得不能再简单的算术题。而安定区却用了整整6年时间,才有了这样的“得数”。

  安定区是我省58个国扶贫困县区之一。2013年以来,该区共识别认定贫困村176个。2019年底,这里的贫困村只剩下了2个。

  174个贫困村“摘帽”的背后,是一串串鲜亮的减贫数据——

  6年时间,安定区共削减贫困人口3.04万户、11.05万人,贫困发生率从2013年底的28.11%下降至2019年底的0.48%,2019年底,全区贫困人口仅剩600户、1732人;2020年2月,安定区终于“摘帽”,退出贫困县区序列。

  174个贫困村“摘帽”的背后,是43万干部群众用智慧和汗水浇铸的光辉印记——

  近年来,安定区聚焦“两不愁三保障”目标,瞄准贫困村户,紧盯脱贫标准,将工作力量、资源、精力向脱贫攻坚聚焦,全面开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,蹚出了一条不寻常的精准扶贫新路。

  “过去几年,安定区干部群众把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,用初心书写担当,用真情践行使命,众志成城,砥砺前行,交出了一份弥足珍贵的脱贫答卷。”回望近年的脱贫攻坚历程,安定区委书记赵众炜这样说。

  挪穷窝 共享美好新生活

  整齐划一的民居错落有致,干净整洁的水泥路户户连通,文化广场、健身器材一应俱全,房前有园,屋后花开……夏日,安定区鲁家沟镇将台新村在绿树鲜花的映衬下宛如画卷。

  395号小院是村民赵斌的家。推开古铜色的铁大门,跨过几米水泥路,透过一扇明净的大玻璃窗户,赵斌家的新生活一览无余——一间客厅套着三间卧室,客厅内摆放着崭新的沙发,对面墙上挂着一台液晶电视机。整洁的地板光亮耀眼,茶几、写字台一尘不染,新式吊灯、窗帘、橱衣柜,一应俱全。

  “住进这么好的房子,我几乎没有花一分钱,搁在几年前,真是想都不敢想。”将记者请进客厅落座沙发后,53岁的赵斌便打开话匣子,讲起了自家的新旧生活。

  建档立卡贫困户赵斌原来的家在距离将台新村15公里外的山顶上。全家6口人住在祖辈留下的一个坑式小院里,一天到晚连日照也十分有限,遇到下雨天,雨水都排不出去。2016年,赵斌被列为易地扶贫搬迁对象。

  “政策特别好,国家人均补助32740元,我家6口人,补助了近20万元。”赵斌说,用这些钱,他不仅按统一设计标准修了一院房子,而且连装修的钱也够了。2018年,赵斌一家“挪出穷窝”,搬进了新家。

  在鲁家沟镇,幸福的人不止赵斌一个。2013年以来,在国家易地扶贫搬迁政策和央企新兴际华集团的定点帮扶下,新建设的将台新村共安置鲁家沟镇贫困群众433户,其中建档立卡贫困户251户。

  “挪穷窝”“换穷业”,才能“稳得住”“可致富”。新成立的将台新村党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极引进设施农业、苗木育种、肉羊养殖和牧草加工等18家新型经营主体,成立了鲁家沟镇扶贫产业园,通过“反租倒包”的模式,吸纳搬迁农户进入园区开展经营生产,增加农户收入。

  赵斌搬进新家的当年,在村党支部的帮助下,他和爱人在一家农业合作社找到了工作,两人年收入合计超过5万元。住进了新房,走上了水泥路,有了稳定的收入,用上了自来水、天然气,赵斌说:“现在这日子真是美得说不成!”

  将台新村仅是安定区易地扶贫搬迁的一个点。近年来,安定区采取集中安置、插花安置相结合的办法,投入资金17.3亿元,建成搬迁安置点660个,搬迁群众1.15万户、5.2万人,加快了贫困人口向中心村、小城镇和城区聚集的步伐,切实改变了贫困户的精神面貌和生活方式。聚焦搬迁后续产业配套和稳定就业,在50户以上的集中安置点规划建设马铃薯种薯扩繁、草牧产业、设施蔬菜等方面的扶贫产业园9个,带动贫困户实现土地流转、就地务工、合作经营、配股分红等收入,多渠道增加了贫困户收入。先后建成村级光伏电站58个、户用光伏系统620个,带动135个贫困村、5359户贫困户持续增收,户均年增收2000元以上。

  “看新村初建,依山就势,显别墅风范;青瓦白墙,古色古香,似江南水乡;有典雅舞台,秦腔民俗忆传统;有文化广场,男女老少亮身姿;有村级阵地,优质服务为民生……”将台新村原包村干部张云撰写的一首《将台赋》,真切地描述了这片土地的美丽嬗变。

  “通过社会帮扶、政府引导、农户努力,将台新村基础设施不断提升,富民产业不断完善,人居环境不断改善,农户收入稳步提高,真正逐步走向‘产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美好新生活。”鲁家沟镇党委副书记刘红造感慨地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。