您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

从“药乡”到“药都”——陇西县中医药产业发展纪实

 2020/08/26/ 14:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉 通讯员 张爱平

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 张爱平

  近日,行走在陇西大地,田野里,中药材满目葱茏,生机勃勃,处处是丰收在望的景象;市场上,熙熙攘攘,交易红火;工厂里,随着机器加工药材切片的声音,一袋袋饮片打包待发……

  陇西县近年来以打造“中国药都”为目标,按照全产业链打造、全过程监测、全周期服务的理念,坚持“以医带药、以药促医、医养结合、康养结合”,突出中医药产业向大健康转型的鲜明导向,落实促进中医药传承创新发展政策措施,加快建设和推广中医药产业标准化体系,全力创建国家中医药产业发展综合试验区核心区。

  2019年,陇西县中医药产业总产值达到235亿元,对全县生产总值的贡献率达25.6%、对十大生态产业增加值的贡献率达26%、对财政收入的贡献率达20.8%,中医药产业成为促进全县高质量发展的一把“金钥匙”。

位于陇西县的甘肃省数字本草检测中心。新甘肃·甘肃日报通讯员 李健

  一

  “在我们山区,日子要过好,就得下功夫种好药材。”陇西县福星镇庞家岔的农民刘振文说。

  前几年,刘振文租了200亩地种药材,由于他按照标准化种药,质量好,价钱高,一年收入二三十万元。今年,尝到甜头的刘振文流转了1000亩土地,种上了党参、黄芪、黄芩等中药材。

  陇西是“千年药乡”,中药材品种多,种植面积广、产量大。近年来,全县种植面积稳定在35万亩,占总耕地面积的21.1%,先后被工信部和农业农村部确定为“国家级中医药原料生产供应保障基地”和“国家区域性中药材良种繁育基地”。

  该县突出“有机、绿色、道地”品牌,狠抓绿色标准化基地建设,依托甘肃省现代农业示范园——中国药都·陇西药圃园,大力开展种子种苗繁育、新品种引进示范、野生品种驯化、标准化种植试验等工作。每年筹措专项扶持资金400多万元,鼓励企业通过土地流转和“公司+基地+农户”等方式建立药源基地,引导药农推广应用无公害种植、秸秆生物反应堆等技术,每年建立标准化中药材种子种苗繁育基地5万亩、标准化种植基地20万亩。今年,在省、市的大力支持下,当地建成中药材生态有机示范基地1000亩、绿色标准化基地2万亩。

药农育种点播。新甘肃·甘肃日报通讯员 张爱平

晾晒中药材。新甘肃·甘肃日报通讯员 苏进

  二

  走进首阳镇中药材交易市场,只见摆放整齐的各种中药材摊位前,南来北往的客商熙熙攘攘,询价验货,好不热闹。据了解,这个市场可满足3000多个固定商户和2000多个摊位正常交易,药材和饮切片年交易量达50万吨、交易额近百亿元。

  线下交易红火的同时,线上交易也悄然兴起。

  甘肃中药材交易中心于2018年1月正式上线运营,集交易、交收、仓储、物流、检测、融资、质量追溯服务于一体,运用全新的“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,实现了“线上+线下”交易,打通了供应链上下游的商流、物流、资金流及信息流,有效解决了上下游客户信息不对称、商品质量不确定、融资难、交易成本高等问题,上线交易品种44个,日交易额500万至1000万元,被列为全国供应链创新与应用试点企业。

  目前,全县建有各类中药材交易市场23处,中药材经营企业500多家,年交易量近100万吨,交易额近200亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上,党参、黄芪等部分品种占到全国一半以上。

  与市场同时发展的,还有中药材仓储业。

  一箱箱白条党参整齐地码在托盘上,沿着转送带进入后面恒温恒湿的药仓——这是甘肃中药材交易中心智能云仓工作的一幕。

  利用气候干而不燥、凉而不阴的自然条件,陇西县近年来一方面扶持县内仓储企业对传统仓储库进行改造扩容,采用辐照灭菌、低温充氮等储存技术,保障中药材储存环节质量安全,另一方面鼓励企业投资发展中药材仓储,引进康美药业公司投资15亿元建设了建筑面积30万平方米的康美甘肃西部中药城,带动全县中药材静态仓储能力达到100万吨、年周转量达到200万吨。投资4亿元的中国中药陇西中药材交易仓储中心项目正在实施,建成后全县规范化静态仓储能力将进一步增加。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。