您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

【第三届中国(甘肃)中医药产业博览会】陇西仿野生种植中药材

 2020/08/26/ 14:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者崔银辉 通讯员柴宏文

【第三届中国(甘肃)中医药产业博览会】

陇西仿野生种植中药材

  每日甘肃网陇西讯(新甘肃·甘肃日报记者崔银辉 通讯员柴宏文)“目前长势良好,今年4个基地测得黄芪平均根长46厘米以上,根粗达到1.3厘米以上,比去年同期增长了一半。”陇西县中医药研究院助理农艺师陈卫宏介绍。近期,陇西县中医药研究院分派技术人员对全县4个黄芪仿野生栽培基地两年生黄芪生长情况开展田间调查,采集各基地土壤温湿度、营养成分,植株及根茎长度、根粗等相关数据进行对比研究。

  陇西县得天独厚的地理气候环境适宜多种中药材的生长。常用的130多个中药材品种中,陇西有93种,全县中药材年种植面积稳定在35万亩左右。

  为了保护好大宗中药材道地品质,2019年开始,陇西县按照生态化、道地化、标准化的原则,采用“政府+科研院所+(企业)合作社+农户”的模式,依托4家企业和合作社,在永吉乡今农村、福星镇原家岔村、碧岩镇庞坪村和权家湾镇田家湾村,通过种子直播仿野生栽培模式,建立了250亩的黄芪仿野生栽培基地。今年年初,又新播黄芪种子200亩。至此,全县黄芪仿野生栽培面积达到450亩。

  据了解,这些药材将在自然环境下生长4至5年时间,生长过程中不用除草剂、生长调节剂等化学品,采取自然生长方式,让杂草与中药材共生,激发中药材基因内潜藏的生命力和药效。

  为研究制定陇西中药材仿野生栽培技术规程,陇西县中医药研究院还在每个基地建立试验田,开展中药材地膜直播、起垄直播、平地直播3种不同栽培模式和春秋两季不同播期对比试验,进行野生资源保护、优良品种选育、绿色有机种植等基础研究。

  陇西县中医药研究院院长毛正云表示,研究院将进一步联合省内外大专院校采取技术协同攻关的模式,总结适宜陇西的中药材仿野生栽培技术规程,填补省内外相关技术空白,在陇西进行试点推广,提升中药材种植的质量和效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。