您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭 下好就业脱贫“一盘棋”

 2020/08/24/ 14:52 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 俞树红

  新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红

  通渭县属于六盘山区集中连片特困地区,也是全省23个深度贫困县之一。如何确保年底顺利脱贫,今年年初,通渭把“稳就业”“保就业”作为“六稳”“六保”的首要任务和重中之重,集中精力,下好就业脱贫“一盘棋”,拓宽了农民增收渠道。上半年劳务收入110036万元,有力助推了高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  室外秋雨淅沥,室内机声不断。8月12日,记者在探越通渭服装服饰有限公司就业扶贫工厂看到,100多台缝纫机工人正忙得不可开交。车间里,一边是工人在加工生产森依霖服装,另一边生产探路裤子,一件件成品服装被打包入库。

  刘雪梅边加工衣服边说:“由于两个孩子在县城读高中,我从乡下来县城陪读。孩子去上课时我在家无事,就来工厂打工,一个月有2000元收入,现在挣了一万元。”

  “这里的工人全部是陪读家长,月平均收入二千四五。”车间主任南亚红告诉记者。

  在脱贫攻坚中,通渭县坚持培训、就业一体化,按照“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的总体思路,在充分遵循培训对象意愿的基础上,围绕县内重点产业和劳务输出用工需求,打造线上线下、县内县外相结合的培训模式,对参训人员开展“订单式、嵌入式”精准培训,确保参训人员愿意学、能学会、能用上。

  正是在这样的情况下,探越通渭服装服饰有限公司参与精准扶贫,被县上认定为就业扶贫工厂,并在义岗、寺子、陇阳、北城、三铺等乡镇建立了就业扶贫车间,采取工资计件、灵活就业等方式带动群众在家门口就业。

  自2017年7月招商引进以来,这家扶贫加工厂已成为县上缝纫工培训基地,一个个农民经过培训后,推荐到福清市东西协作基地箱包公司、探越(北京)服装服饰公司、扶贫加工厂、村内“就业扶贫车间”等企业就业,逐步实现就业“放大效益”。

  “公司成立以来,已带动就业358人次,稳定就业170人,其中建档立卡贫困户劳动力38人,残疾人13人。” 探越通渭服装服饰有限公司经理卢亚明说。公司与探越(北京)服装服饰有限公司建立长期合作关系,投资3500万元,吸纳140名农民工务工,年加工服装30万件。

  记者在工厂看到,一件件品牌探路者服装,就在这里加工生产。该工厂还生产东尚、七匹狼、希努尔、劲霸、科拉思纳、荷马、莱博瑞、CR等品牌服装。卢亚明透露,为扩大就业市场,公司下一步将与河南瑞真发有限公司合作生产假发。目前,项目已启动。届时,开工将吸纳1000名农民工就近务工。

  “今年精准培训劳动力6618人(其中贫困劳动力5662人),超额完成全年培训任务。真正做到了培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户。” 通渭县人社局副局长陈曦谈到就业扶贫,十分欣慰。

  “华川村乡村窑洞旅馆是去年打造的新旅游景点,已安排8名贫困户工作,一人一月两千多元工资,开发一个项目,就多增加几名贫困群众就近就业。”华川村支书张瑞华说。

  马营镇副镇长呼士琛认为,在决战脱贫攻坚路上,劳务输转起了决定性作用,真正实现了“学会一种技术,带富一个家庭”的愿望。全镇10683名农民,在新疆、内蒙古、福清、兰州、定西等地务工,今年已创劳务收入1.52亿元。

  据了解,针对有就业意愿,但无法离乡、无业可扶的贫困劳动力,县上积极争取公益性岗位开发指标,安排村民务工。新开发爱心理发员、乡村治安协管员、乡村公共卫生协管员、公益防疫员、村级就业社保协管员等乡村公益性岗位1452个,壮大了就业渠道。同时,县上争取扶贫车间生产订单4万余件,使34家扶贫车间正常运转,带动就业1044人。

  陈曦介绍,在挖掘就业渠道方面,通渭县按照“东抓福州、西抓新疆”的总体布局,一方面,组建劳务输转考察组赴外对接劳务基地,按照增加外输、分批错峰的要求,上半年通过“点对点、一站式”方式向福清、浙江等地输转14批1704人,其中贫困劳动力939人。另一方面,做好省内外务工输转。赴省外务工3.38万人,其中贫困劳动力1.43万人;省内务工3.44万人,其中贫困劳动力1.44万人。依托县内龙头企业、合作社、重点项目建设、金银花采摘、拆危治乱等渠道引导就近就业农民工3.08万人,其中贫困劳动力1.49万人。全县输转贫困劳动力5.17万人,较去年增长19.1%。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。