您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

【你笑起来真好看】泥靴“下岗”了 元古堆村的日子亮堂了

 2020/08/17/ 14:30 来源:新甘肃

  “村子里的泥靴下岗了,村民们家家户户装上了电脑……”8月15日,“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动走进甘肃省定西市渭源县元古堆村,全国各地的媒体相聚云端进行采访。元古堆村委会副主任郭连兵向大家讲述了村民们攻坚克难、摆脱贫困的感人故事。

  元古堆村是渭源县脱贫攻坚的一个样板、一个缩影。忆往昔,郭连兵感慨万分,“8年前的元古堆村,经济条件不好,衣服经常是缝三年,补三年,缝缝补补又三年,偶尔年底快过年时给娃置办一两件新衣服。 ”

  晴天一身土,雨天一身泥,吃粮靠天,吃水靠挑。7年前,元古堆村一代又一代农民,就是这样生活,世世代代被贫穷困扰,幸福美好的生活,对村民们来说只能是向往。

  2013年2月,随着习近平总书记的脚步踏进元古堆村,及精准扶贫政策全面实施,该村近2000名村民开启了幸福生活。

  “我的泥靴早都不用了,以前每家每户都有几双泥靴。”郭连兵用这句话形容村子的变化之一。元古堆村位于渭源县田家河乡南部林缘地带,坐落在海拔2440米处的半山腰,常年降雨较多,也因此,在2013年之前,这里的百姓每天打交道最多的便是泥。

  “一旦下雨,所有的路全是泥,尤其是巷道,不扶着墙都不敢走。”郭连兵说,泥深路滑,出去一趟不容易。因为道路泥泞不堪,农用车陷进泥潭出不来的场景每天都有。

  “家家户户都有雨鞋,有农用车的家庭,出车时还得装上厚厚的木板和石头。因为地面都是软的,一旦车陷进去就不出来了,只能铺木板、垫石头,举全村人之力抬出来。”回想起7年前的无数个雨天,郭连兵连连苦笑,“进村的那个陡坡,是我最爱又最恨的一段路。”

  如今,进村的13.5公里道路和16.99公里村内巷道,已然全部硬化。不只是郭连兵的雨鞋“下岗”了,元古堆村的13个村民小组共447户1917人的雨鞋都“下岗”了。

  7年来,元古堆村的水、电、路、房、网等基础设施建设全面覆盖,山水田林路草综合治理深入实施,2016年元古堆村荣膺“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。

  如今,元古堆村发生了翻天覆地的变化,全村农民人均可支配收入由2012年的1465.8元增长到2019年的10789元,增长7.36倍。贫困人口人均可支配收入由2012年的920元增长到2019年的7325元,增长7.96倍。稳定脱贫221户1098人,贫困发生率由57.3%下降到0,边缘户9户24人,脱贫监测户9户41人,实现整村脱贫。家家户户都有了农用车、摩托车。元古堆村的村民们,日子越过越红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。