您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

【你笑起来真好看】渭水源头淌出红火日子

 2020/08/17/ 14:30 来源:云南信息报

  甘肃省定西市渭源县位于陇中,著名的渭河就是从这里汩汩而出,然后向东奔腾着流过黄土高原。渭源县曾经是个“苦瘠甲天下”的穷地方,是六盘山片区扶贫开发工作重点县、甘肃省深度贫困县、国务院扶贫办定点帮扶联系县,贫困发生率高达31.66%。脱贫攻坚开展以来,全县上下牢记总书记“让我们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示,万众一心,向贫困发起了进攻。自2014年起,渭源县贫困人口共减少10.04万,贫困发生率降至0.43%,精准扶贫成效十分明显。

  真抓实干保民生“烂泥沟”旧貌换新颜

  元古堆村现在是远近闻名的“美丽乡村”、“文明村”,人均纯收入达到了10789元,乡亲们都过着令人羡慕的小康日子。

  曾几何时,人人都说甘肃全省最穷的是定西,定西最穷的就是元古堆,乡亲们的“吃穿住行”样样没保障。穿不好,衣服缝缝补补,穿过三年又三年;吃不好,早上洋芋汤,中午洋芋菜,晚上洋芋疙瘩,想喝水只能到唯一的一口井去挑;房难住,家家户户都住土坯房,外头下大雨,屋里就下小雨;路难行,元古堆村原来被叫做“烂泥沟”,雨后整整一星期道路都泥泞不堪,长此以往,雨鞋竟然成了村民走亲访友的伴手礼……

  2013年,习近平总书记专程到元古堆村看望慰问困难群众,作出了“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示。总书记的嘱咐化作渭源全县干部群众奋力脱贫攻坚的强大精神动力,誓要改变元古堆村贫困的面貌。

  “小康不小康,关键看老乡”,改善村里的基础条件迫在眉睫。各级政府和扶贫干部不断奔走,为民生工作投入大量人力物力。七年来,拨划在元古堆村基础设施提升改造中的资金达到1.1亿元,实施基础设施建设项目24个,完成自来水入户427户,自来水普及率达到95.5%,安全饮水率达到100%;新建、改造供电线路7.6公里、0.4千伏线路3.5公里,安装变压器5台,实现动力电改造全覆盖;完成通村道路油化13.5公里,硬化社内巷道16.99公里,实现村内道路硬化全覆盖;建成集中安置区3个、安置农户130户,改造危旧房338户,全村群众全部住进了安全住房;建成移动网络基站4处,实现了水、电、路、房、网等基础设施建设全覆盖。委托浙江大学城乡规划设计研究院编制了《田家河乡元古堆村美丽乡村规划》,大力实施“五改”“四通”和“五乱”整治,推进山水田林路草综合治理,取得了明显成效:2016年,元古堆村荣膺“绚丽甘肃·十大美丽乡村”的殊荣。

  除此之外,病有所医,老有所养,学有所上……一项项民生政策的落地,极大提高了当地公共服务能力,群众的生活幸福感得以不断提升。

  村民杨天云家现在住进了返修后的房子,家里通了水电,家门口的路也硬化了,生活条件大大改善。他还把小额扶贫贷款五万元投入到龙头企业里,3年已获得分红12000元。利用这笔资金,他还开始种植百合和中药材,目前,百合种植面积可达13亩,今年预售5亩,可稳定增收33000元。杨天云操着一口朴素的甘肃方言,十分兴奋地告诉记者:“感谢习总书记,感谢党,让我们这山沟沟里的庄稼汉过上了城里人一样的幸福日子,我们一起努力,日子一定会越过越红火的。”

  产业处处开花 群众家家小康

  渭源县累计投入资金15.79亿元,主要用于大力发展以马铃薯种薯、中医药、草牧业三大传统特色优势产业,同时综合文化旅游、光伏、食用菌、电商物流、花卉林木、蔬菜六大新兴产业和劳务产业,有效地提升了脱贫质量,巩固了脱贫成果。

  尽管群众脱贫的愿望强烈,不少人家都曾经积极谋过致富的路子,但是搞得大多是“小打小闹”,规模小、抗风险能力差、对市场需求不敏感、生产不规范,一直成不了大气候。渭源县很快发现了这一问题,积极提升农户组织化程度,把农户整合成为1100多个合作社、48个联合社,促进群众“抱团发展”,形成合力。全县2.1万户贫困群众参与到了农业社会化生产中,投入循环资金1.17亿元,积极探索可持续产业发展之路,推动各市场主体与贫困农户建立了紧密的带贫益贫机制。

  渭源县海拔2080米,气候高寒缺水,这艰苦的自然条件在不服输的人们看来反而成了天赐的礼物:温差大、平均气温较低的气候条件,大大促进了农产品的质量的提升。

  渭源县中草药种植的历史悠久,全县共种植35万亩中药材,党参产量占到全国的80%,但苦于缺乏深加工能力,一直处在产业链下游,收益极低。出身中药世家的王玉兰敏锐的发现了这个痛点,于是果断辞去大城市的工作回乡创业,从科学化种植、规范化生产做起,提质增效、优质优价。此外,她还十分重视产品研发,已经开发出党参红酒、党参面膜等创意产品,有效地吸引了消费者的眼球。现在,公司拥有研发专利及实用新型专利20多项,建成了涉及渭源县6个乡镇7个村的10万亩白条党参无公害种植基地,带动农业合作社37家,农户1万多户,4万多人,形成了“贫困户+基地+合作社+村委会+公司+科研院所”的白条党参产业扶贫、长效带贫新模式。

  大西北也开出了朵朵鲜花,渭源县的花卉产业同样引人注目。这里出产的满天星质量好、生长周期短、产量大;玫瑰花型美,花瓣如缎、插瓶期长,均一经推出就很快在全国乃至世界打开了销路。

  2019年渭源县建档立卡人口人均可支配收入已经达到6262元,其中从产业中获得收入3080元、从就业中获得收入1708元,分别占人均可支配收入的49.2%、27.3%,也就是说,产业扶贫是脱贫攻坚战中实实在在的主力军。

  在这天高云淡、硕果飘香的季节,渭水源头阳光格外灿烂,贫困的阴影已然消退。但脱贫不是奋斗的终点,渭源县正朝着“乡村振兴”的目标砥砺前进。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。