您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

十万亩金银花绽放通渭 “黄金”产业持续助农脱贫

 2020/06/24/ 18:42 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网记者 冀晋存

  走进时下的通渭县,十万亩金银花清香阵阵,五彩缤纷,村民们三五成群,提着采摘篮忙着采摘金银花,他们个个脸上洋溢着幸福的愉悦。这是记者近日在李店乡姚川村看到的一幕。

  在甘肃省通渭县,十万亩金银花海花香四溢,通渭也通过连续举办金银花节唱响了“品质赢市场·收益稳脱贫”的主题曲。目前,该县通过发挥脱贫攻坚总揽作用,推动金银花产业蓬勃稳健发展,成为当地持续助农脱贫的“黄金”产业,为全面高质量打赢产业脱贫攻坚战注入了强劲动力。

  “扶贫之花”遍地开

  通渭土地富足,梯田化率高,土壤重金属均不超标,且远低于国家土壤环境二级标准,为发展金银花产业提供了得天独厚的条件。2017年当地开始引进“北花一号”,调运优质种苗1122万株,由试验田推广到大田种植。

  目前,全县金银花基地已经达到10万亩,实现了建设三大金银花产业园区的宏伟目标,成为西北最大的金银花种苗研发培育基地、最大的金银花标准化种植基地、最大的优质金银花产品生产和销售基地。

  “我家种植了7亩金银花,三人一天能摘20多斤,按今年的市场价格算每天收入300元。现在我家不但脱贫,而且在全村起到很好的示范带头作用。”李店乡三湾村杨庄社李春贤说。同样曾经作为建档立卡贫困户的张继刚告诉记者,“2017年我种了2亩金银花,卖了8000多元。看到效益,去年我又种了1.4亩,只要金银花年年有收入,日子就天天有盼头。”如今他家因为种植金银花有了起色。

  据了解,金银花当年栽植次年即可见效,年亩收益在5000元以上,高可达1万元,可连续稳定增收20年,是名副其实的“黄金”产业。

  数据显示,通渭参与种植农户达到4.06万户,覆盖贫困户1.93万户、户均种植3亩以上,种植户年增收1.5万元以上,还有2682户贫困户通过在龙头企业入股土地、输转劳务等方式分红收益,今年上半年实现分红820万元,最高分红2.1万元。

  龙头企业带脱贫

  通渭县开创了“龙头企业+合作社+基地(园区)+贫困户”一体发展新模式,大力推行“土地入股、租金保底、收益分红”“资产入股、价值保底、集体分红”“现金入股、本息保底、按股分红”三种模式,实现了“三产”深度融合、互促发展。

  通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司于2018年成立以来,参与农村三变改革,创立了“三带三分红”模式,真正实现了资源变资产、资金变股金,农民变股东。截至2019年7月底,按照“三变”改革模式,公司的“三带动三分红”模式发挥明显作用;流转土地面积3211亩,实现土地入股分红110.5万元,资金入股分红155.76万元、劳务入股分红1600万元,年总分红1866万元。合作社的运营盘活了乡镇的土地资源,增加了贫困户的收入,有效解决了当地农户特别是贫困户增收难的问题。

  目前该公司在全县有11个烘干厂,每个烘干厂下面设3到5个收花点,老百姓采了鲜花后就可以在村上交鲜花收购,现款现货,鲜花收购点把花再送到烘干厂进行加工。去年直接带动贫困户是856户,分红金额是1600万,间接带动是1.7万户种植户,每家种3亩地,一亩地最少得收入在5000元以上,就是一家可以增加收入1.5万元。

  “带动贫困户致富,种什么与如何种同样重要。”清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司负责人翟玉生告诉记者,他眼前的“北花一号”品种苗最大的特点是花蕾期长,15天左右不开放,老百姓就有充足时间去采摘,它收益就高了。通渭这边比较干旱,利用营养袋育苗技术破解干旱问题,提高成活率,即使半个月不下雨成活率可以在90%以上。

  “四花齐放”奔小康

  金银花在当地有着扶贫之花、生态之花、药用之花、幸福之花的“四花”之说,还享有“中药抗生素”“绿色抗菌素”“致富大行家”“生态美化家”的美誉。

  金银花是国家重点管理的38种药食兼用名贵中药材之一,得益于土壤成分,通渭所产金银花绿原酸、木樨草苷含量高出国家药典标准1-2倍,具有极高的药用价值和广阔的市场前景。

  如今,通渭金银花规模初具、名声初显,产品质优、产业成链,成为全县脱贫致富的“金产业”、经济发展的“金名片”,创造出了从无到有、从有到大、从大到精的发展奇迹。近年来,定西市委、市政府加强政策扶持,支持通渭加快金银花产业规模化、专业化、产业化、标准化、市场化、特色化、品牌化、效益化、应用化、国际化发展进程,努力把金银花打造成“陇中百万亩生态产业示范区”核心产业、助推脱贫攻坚和生态建设的特色产业。

  通渭县委常委徐斌科告诉记者,金银花产业的发展,即是农民脱贫致富的“黄金产业”,也是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践,对渭河流域生态环境综合治理,推进黄河上游生态修复做出了重要贡献。

  钱包鼓了、环境美了,农民脸上的笑容也多了。当下,走进通渭大地,只见满山遍野的金银花枝繁叶茂,一簇簇黄白相映的花儿迎着朝阳展露着勃勃生机,散发出缕缕清香,留守老人、孩童满怀喜悦地采摘花蕾,也为家庭脱贫致富、家庭和谐贡献了自己的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。