您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源:乡镇纪委交叉协作办案破解基层难题

 2020/06/23/ 17:24 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报通讯员 吴鲁 惠施贤

  “你们的工作效率可真高啊……”面对前来答复信访问题的乡镇纪委第一协作区办案人员,渭源县清源镇小石岔村建档立卡户张彦军如是说。

  提高的不仅是办案效率,乡镇纪委交叉协作办案机制让困扰基层纪委办案的“老大难”问题也迎刃而解。2019年以来,该县乡镇纪委共受理问题线索99件,立案35件51人,党纪处分49人,组织处理107人,群众身边“微腐败”和漠视侵害群众利益问题得到有效遏制。

  渭源县北寨镇纪委书记、乡镇纪委第四协作区组长吴小强深有感触地说:“在成立协作区以前,‘人手不够不能办案、碍于情面不愿办案、业务不熟不会办案’是制约我们乡镇纪委办案的‘三大难题’。”

  2018年底,该县推行的乡镇纪委异地交叉和协作办案制度,将全县16个乡镇纪委划分为5个协作区,授予5项调查措施使用权限,紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理“一条主线”,以执纪监督检查、案件审查调查为重点,开展乡镇纪委监督执纪监察协作区试点工作,逐步探索完善信访举报受理、线索管理处置、案件查办通报等一套较为成熟的交叉协作办案制度机制,着力解决扶贫领域吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用等突出问题。

  与此同时,各协作区乡镇纪委结合警示教育大会,对近年来全县查处的43起典型案例104名党员干部违纪案例进行集中剖析通报,做好案件查办的“后半篇文章”,保持“利剑”高悬、震慑常在。

  据了解,该县开展乡镇纪委监督执纪监察协作区试点工作,已作为2019年全省28个深化改革典型案例之一,成功入选《甘肃改革案例选编》。

纪委干部走访入户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。