您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

【人民日报】甘肃临洮:让可贵品质延续传承

 2020/06/19/ 15:00 来源:人民日报 记者 银燕

让可贵品质延续传承

  人民日报记者 银 燕

  2014年8月15日,时任甘肃省临洮县县长的柴生芳不幸去世。在去世前一天,他连续工作长达17.5个小时。

  “还是经常会想起他,在进村入户的时候会想起他,在遇到困难的时候,也会想起他。”谈起柴生芳,临洮县扶贫办主任龙小林仍怀念不已。

  在临洮任职3年,柴生芳的足迹几乎踏遍了这片土地。他生前最牵挂的工作就是精准扶贫:在那幅曾挂在县政府会议室里的“作战图”上,临洮县每个村都被他一一标注了图标。323个行政村,细分为125个产业示范村,198个产业潜力村,每个村都谋划了主导产业。

  柴生芳去世后,临洮干部群众延续柴生芳在世时“一村一品”的精准扶贫产业发展思路,学习他夙夜在公、一心为民的事迹,苦干实干,交出可喜答卷。

  几年来,临洮县把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,坚持“一户一策”精准脱贫计划。截至目前,临洮全县共退出贫困村185个,累计净减少贫困人口10.34万人,贫困发生率下降到0.7%,今年2月,经甘肃省人民政府批准,临洮县正式退出贫困县序列。

  在临洮工作的3年,柴生芳千方百计解决吃水难、行路难、上学难、看病难等百姓最关心最迫切的问题。在柴生芳事迹的感召下,临洮县委和县政府结合深化脱贫攻坚冲刺清零行动和“五深入五结合”活动,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,摸实情、解难题,帮助基层群众解决实际困难和问题4200余件。

  柴生芳去世了,但他的事迹仍然激励着人们。每年祭日,临洮岳麓山柴生芳墓前,总有人自发前来祭奠。如今,柴生芳依然活在临洮人民心中,人们不会忘记他们的好县长。

  “柴县长的可贵品质值得我们每个人学习,我们要发扬实干精神,努力把本职工作做好,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”龙小林说。

  《人民日报》(2020年06月19日 15版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。