您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源县田家河乡元古堆村:“笑脸墙”笑出幸福新生活

 2020/06/15/ 15:52 来源:定西日报 记者 王谦虚

“笑脸墙”笑出幸福新生活

  开栏的话

  坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的庄严承诺,是全面建成小康社会的标志性工程,是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自督战的重大政治任务。

  今年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚全面收官之年。时间不等人、形势不等人。脱贫攻坚倒计时的指针,已经越来越接近终点。让我们全力以赴、攻坚克难,着力抓重点、补短板、强弱项,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,圆满完成各项目标任务,高质量打赢脱贫攻坚战。

  为突出营造全市全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,组织记者深入脱贫攻坚一线,全方位、多角度报道我市在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚中取得的好经验、好成绩,敬请关注。

  记者 王谦虚

  在渭源县田家河乡元古堆村村部大厅,有一幅由55位村民笑脸组成的“笑脸墙”。“笑脸墙”上每一张发自内心笑容的照片背后,都有一个感人至深的故事。

  “这微笑绝对是真的,是群众发自内心的感动和幸福。”元古堆村村主任郭连兵拍着胸脯说。

  渭源县田家河乡元古堆村曾以“苦瘠甲于天下”而穷名远扬。2012年,全村447户1917人,人均可支配收入1466元,贫困发生率高达57%,属典型深度贫困村。

  2013年2月3日,农历小年,习近平总书记来到元古堆村考察,看望慰问干部群众,给家家户户送年货,鼓励大家一起努力,把日子越过越红火。在党的精准扶贫政策指引下,元古堆村脱贫攻坚热火朝天地开展起来,2018年底,元古堆村实现了整村脱贫,建成幸福美丽乡村。从“穷窝窝”到富裕村、幸福村,元古堆村发生了翻天覆地的变化。

  在“笑脸墙”上,第一幅灿烂的笑脸照是马海龙。

  马海龙是老党员马岗的孙子。2013年,习近平总书记来到元古堆村的时候,马海龙正在上大一。那时候,家里很穷,住的是破旧的土坯房,走的是泥泞路,喝的是泉水。

  7年时间过去了,马海龙依然清晰地记得2013年农历小年,习近平总书记来到元古堆村的情形。 

  习总书记走进马岗住的3间北房,见墙壁和屋顶都黑黝黝的,屋子里的家具都是20世纪70年代做的几个柜子。打量了一圈后,习总书记指着靠里屋门口处的一口水缸,问马海龙:“你们吃的水是怎么来的?”“是泉水。”马海龙说。习总书记接着说:“我尝尝。”马海龙从水缸里舀起一勺水,习总书记喝了一口,说:“这水味道不错,硬不硬?”马海龙说:“硬着呢。”习总书记还询问了马海龙的学习情况,并为他们送去了年货:每户两袋面、两桶油、20斤猪肉、一床棉被、4副春联、3斤水果糖、3斤大板瓜子。

  “习总书记的到来给我们的生活带来了大变样,村里修了路,通了水,家家户户住上了新房,环境整洁了,村子变美了!”马海龙说。

  2016年,从大学毕业的马海龙考入渭源县会川中学当体育老师。今年更是喜事不断,1月7日,马海龙正式加入中国共产党,成为一名中共党员。5月1日,马海龙结婚了。

  在马海龙新房的墙上,除了挂着新拍的结婚照外,还挂着一副显眼的书法,上面写着“不忘初心,牢记使命”八个大字。说起现在的幸福生活,马海龙笑得合不拢嘴。

  在“笑脸墙”上,还有一位包裹着红头巾,正在整理中药材的年轻妇女,侧过头笑得很灿烂,她是朱海梅。

  16年前,朱海梅嫁给丈夫杨新天的时候,公婆身体不好,家里只有两间破旧的土坯房,没有一点存粮,日子穷得叮当响。因为上有老,下有小,两口子无法外出。家里的几亩地,种着大豆、小麦、土豆,仅够一家人维持生活。

  穷则思变。土里刨不出营生,小两口犯愁,为了改变贫穷的生活,2010年,丈夫杨新天买了一辆车,做起了中药材贩运生意,朱海梅在家里养起了土鸡。

  可是,只要下雨,元古堆村的土路变成烂泥路,杨新天的车出不去、进不来,生意没办法做,杨新天犯尽了难心,啥时候能把这路硬化了?

  2013年,在国家精准扶贫政策下,元古堆村的烂泥路硬化了,平展展的水泥路直通家门口。杨新天开着车到处收购药材,然后将收购来的药材经过清洗、晾晒、切片等初加工,再销售到会川药材城。妻子朱海梅勤快好学,养鸡事业蒸蒸日上。

  夫妻同心,黄土变金。两个人努力打拼,日子逐渐好了起来。2015年朱海梅家里盖起了二层小洋楼。去年,杨新天贩运药材,收入10多万元。朱海梅养了4万只鸡,收入6万元。如今,一家人6口人过上了幸福的好日子。

  “笑脸墙”上年龄较大的朱桂英老人今年80岁了,说起元古堆村的变化,朱桂英老人如数家珍。“政府把路修到了家门口,无论下多大的雨,穿上新鞋不沾泥。每个月国家还要给我们养老钱……生活好了,想吃啥就买啥!”

  今年,元古堆村打造戏楼广场小景观,村民们都捐赠青砖青瓦和民俗老物件。朱桂英老人听说后,把自己家里不用的陶瓷坛子和收音机全部捐了出来。村主任郭连兵看着收音机还能用,就让老人拿回家,朱桂英老人却说:“要不是党的好政策,我们能过上这么好的生活吗?我捐一点自己的旧物件,不值钱,我愿意捐赠!”硬是把自己家里能用的收音机捐给了村上。

  戏楼广场的景观墙修建好了,嵌满了村民们自发捐赠的碌碡、油缸、水缸、猪槽、轮胎、磨盘等老物件。朱桂英老人每天到广场上散步,逢人便说:“感谢共产党,给我们这么好的生活,我要多活几年!”

  “村容村貌变样了,电网改了灯亮了,自来水通上了,道路硬化宽敞了,金融贷款放下了……致富的信心更旺了。”一曲当地人自编自唱的“花儿”,道出了今天元古堆的新面貌,也道出了元古堆村村民们的幸福新生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。