您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

【新甘肃云·县融媒集萃】岷县:决胜贫困 奋力答卷

 2020/06/12/ 16:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 后斌杰

【新甘肃云·县融媒集萃】

岷县:决胜贫困 奋力答卷

  岷县融媒体中心

  盛夏时节,行走在岷县大地,处处生机盎然。放眼望去,田间地头一片忙碌的景象。

  作为全省尚未脱贫的8个县之一,岷县县委、县政府对如期实现整县脱贫摘帽目标充满信心,广大党员干部咬定目标,一鼓作气,向深度贫困堡垒发起最后总攻。

  一

  包想栋以前是岷县中寨镇出扎村建档立卡贫困户,目前已稳定实现脱贫。

  “前年县上支持我养了5箱蜂,去年的扶贫贷款又帮我种植了当归、黄芪等中药材作物。”聊起家里的情况,包想栋高兴地说。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。在岷县,以“岷归”为主的道地中药材种植面积达60万亩,产量近15万吨。

  “产业扶贫三件宝,药材蜂蜜猫尾草。”这是在岷县十分流行的一句顺口溜。结合当地气候条件,岷县还积极发展猫尾草、中蜂产业和“五小”产业,突出绿色标准化种植、养殖,形成“龙头企业+合作社+基地+农户+保险”的产业扶贫格局,带动广大群众持续增收。

  据统计,2019年,岷县中药材产业总产值达40亿元,带动贫困户户均增收1500元以上;养蜂农户达到1.2万户,产值1.5亿元,带动1万多户贫困群众稳定增收;种植优质猫尾草10万亩,总产值3.6亿元。

  二

  “我家去年种的十来亩猫尾草长得都不太好,但今年还想再种一些。你家去年种得那么好,你撒的啥肥料?平时是怎么管理的?”张永霞诚恳地向猫尾草种植大户於文忠请教种植技术。

  “可能是你追肥时间不对,一般在3月份追肥,每亩地撒有机肥30到40斤,尿素20到30斤,在追肥后的15天左右必须打除草药。另外,平时要多观察猫尾草的长势,一发现长势不对就要赶紧问技术人员。”於文忠耐心地解答。

  以上对话,来自岷县寺沟镇立林村举办的“两户”见面会现场。

  近年来,岷县全面贯彻落实省、市关于开展“精神扶贫”工程的安排部署,坚持把“志智双扶”作为促进群众脱贫致富的根本之策,通过在全县范围内广泛开展扶贫“三场会”,即“两户”(贫困户和脱贫户)见面会、“三说三抓”会、村民知情大会,探索出了一条扶贫同扶志、扶智相结合的新路子,为决胜脱贫攻坚注入了新活力。

  同时,岷县还邀请致富能手、“土专家”“田秀才”及在外创业返乡人员传授养殖种植技能,拓宽农民创业增收思路,激发致富创业热情,提高致富带富本领。编写了《赞脱贫》《彩礼风波》等节目,拍成视频在微信公众号推送,真正把精准扶贫政策知识送到老百姓家中。

  三

  自脱贫攻坚战打响以来,岷县举全县之力、集全民之智,形成了万众一心、决战贫困、共奔小康的强大合力。

  沙军和闫文,分别担任闾井镇草地村第一书记、驻村帮扶工作队队长。他们深知,要想把帮扶工作做好,就必须俯下身子,把自己融入群众之中。

  刚到草地村,沙军和闫文就起早贪黑地入农户、走田间,深入调查摸底,访贫问计。同时,与村干部、党员、农民群众座谈交流,了解生产生活状况,认真记好民情日记。短短50天时间,他们的足迹踏遍了草地村8个村民小组,走访建档立卡贫困户194户。

  “以前的主干道‘晴天一身土、雨天一身泥’,现在道路硬化了,白天逛逛小广场,晚上太阳能路灯照得村里到处亮亮堂堂的。”“以前我们种植中药材既缺技术又缺农具和化肥,销路也是难题,现在技术、农具、化肥都有了,销路也不发愁了,我从心里感谢帮扶干部。”……村民们你一言我一语的积极评价,是对驻村帮扶工作最大的肯定。

  凝心聚力,决战贫困。岷县广大干部群众坚定必胜信心,下足绣花功夫,正在为打赢打好脱贫攻坚战、如期实现整县脱贫摘帽目标而努力奋斗。

  (后斌杰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。