您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

干旱山区迎来盎然绿意

 2020/06/08/ 22:04 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  初夏时节,刚下过一场透雨,渭源县秦祁乡一片泥土的芬芳。

  “可以来铲菜苗了。”一大早,消息从杨川村的蔬菜产业园传出。

  吃过早饭,张鹏便早早地和村里人一起来到蔬菜产业园的育苗温室大棚,匆匆拿起铁锨开始铲起菜苗。他熟练地将菜苗铲下,拍拍土放入菜篮里。

  “我是给自己干活哩。”劳作让张鹏浑身热乎乎的,摘掉头上戴的帽子,他继续干起活来,“这两年看合作社种菜种这么好,我今年也要种3亩,以前种洋芋、玉米的收入和这肯定比不得。”张鹏笑着说。

张鹏(左)在大棚里铲菜苗 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  秦祁乡位于渭源县北部干旱山区,全县最偏远、最干旱、最贫困三个“最”长期为这里群众刻下深深的贫困烙印。秦祁乡11个行政村有5个是贫困村,全乡贫困发生率为44.2%。

  面对十年九旱的严酷条件,当地政府积极寻找出路。

  在邀请兰州大学和定西市科技局专家检验分析后发现,秦祁乡分布着大面积的富晒土壤,试种高原夏菜晒含量为每千克30微克左右,达到了天然富晒农产品标准,并且地下咸水富含氯化钾、钠、镁等微量元素。于是,当地借鉴民勤地下咸水种植西瓜、葵花经验,筛选确定了以咸水富硒蔬菜作为产业扶贫主导产业。

  确定了发展方向,各方都来助力。前两年,在帮扶单位兰州大学的支持下,镇里打了2眼机井,进行初次尝试种植蔬菜取得良好成效。

蔬菜种植为干旱偏远的秦祁乡增添了不少绿意 (资料图)

  随后,秦祁乡又积极申请覆盖面积2000亩的引洮工程节水灌溉项目,彻底解决蔬菜种植缺水的短板问题。几年下来,如今乡里节水滴管、气调库、高效节能日光温室等基础设施都一应俱全。

  为了充分发挥产业的带动作用,当地引进鑫大地春蔬菜产业公司示范带动,成立秦祁乡园园农业种植农民专业合作社,分三个阶段实施2400亩蔬菜产业园建设项目,目前已建成蔬菜基地4个。

  自从合作社成立后,杨川村贫困户常彩虹就有了家门口打工的机会。“以前没人要的旱地以600元的‘高价’流转了出去,我在合作社打工,去年差不多有1万元的收入……”在蔬菜大棚劳作的常彩虹对记者说,“谁能想到咱这个地方还能种蔬菜呢!以前种玉米、洋芋的地里,今年种上了包菜、辣椒……”

常彩虹在家门口的合作社务工 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

  种植蔬菜让秦祁乡走出了偏远干旱山区产业脱贫新路子——曾经的旱地每亩增收达6000元,较大豆等传统旱作农业亩均收入增收5000元,同时,农户流转土地每亩有600元收入,就近务工每天有80元左右收入。

  “2016年第一阶段试种成功50亩,2019年示范种植850亩,2020年计划拓展建成标准化无公害咸水富硒蔬菜产业园2400亩。”秦祁乡党委书记万维介绍,蔬菜产业的发展,解决了当地没有致富产业的问题。

  在蔬菜产业的带动下,秦祁乡告别了苦焦的日子。2019年全乡贫困发生率下降到2%,人均纯收入达到7546元,贫困户人均纯收入5328元。

育苗大棚里生机勃勃的菜苗 新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。