您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳县

漳县:五举措打造扶贫一线“生力军”

 2020/06/08/ 15:22 来源:定西日报 通讯员 癿斌宏

漳县:五举措打造扶贫一线“生力军”

  每日甘肃网6月5日讯 据定西日报报道(通讯员 癿斌宏)今年来,漳县采取压实责任、队伍管理、培训指导、工作落实、鼓励激励五项有力措施,全力打造扶贫一线“生力军”,为高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强保障。

  抓责任压实。严格落实县级领导主抓、乡镇和部门主体、驻村队伍主战责任,制定印发了《漳县脱贫攻坚挂牌作战实施方案》,建立了工作管理台账和任务清单。全县85支驻村帮扶工作队,256名驻村帮扶工作队成员全部战斗在岗。今年来,制定完成了395户未脱贫户“一户一策”动态调整计划;为418户脱贫监测户建立了监测和帮扶机制,制定完成了巩固提升计划;对1065户边缘户细化完成了“一人一案”帮扶措施,做到了不漏户、不漏人、不漏项。

  抓队伍管理。全面开展驻村帮扶问题排查清零,全县驻村帮扶工作队排查清零44人,其中职务调整12人、新调整选派32人,已全部到岗开展工作。严格落实“四个一”管理制度,县上每月对驻村帮扶工作队考勤签到情况通报1次、乡镇党委书记每月对帮扶队队长工作日志调阅1次、乡镇党建办每周对驻村帮扶工作队成员驻村天数汇总1次、乡镇党建办主任每周对驻村帮扶工作队日志抽验1次,确保帮扶队伍管理机制不变、标准不降。

  抓培训指导。先后从脱贫攻坚行业部门选派业务骨干,围绕建档立卡业务知识、驻村帮扶工作队管理、光伏扶贫等工作进行详细讲解培训,并组织开展了业务知识测试。对全县各乡镇党委副书记(乡镇帮扶总队长)、扶贫站长、扶贫专干、85个贫困村的帮扶队长和队员等开展全方位政策培训3期600余人,推动驻村干部业务知识更熟悉,工作能力大提升。

  抓工作落实。扎实推进“四抓两整治”工作,以党支部建设标准化为抓手,开展支部共建活动270余次。持续推进移风易俗,落实彩礼、礼金、红白事等限高标准,引领红白理事会、道德评议会、村民议事会和村规民约充分发挥作用,敦促赡养人履行赡养义务。力所能及帮助解决贫困户实际困难和问题,化解各类民生事项337件,帮办各类实事542件。

  抓鼓励激励。坚持将脱贫攻坚一线作为干部锻炼成长的“练兵场”,对脱贫攻坚实绩突出的干部适时提拔重用;对在脱贫攻坚工作中不担当不作为、慢作为乱作为、不胜任岗位职责的,坚决予以调整撤换或组织处理。今年以来,提拔重用了脱贫攻坚一线实绩突出的干部4名,对40名脱贫攻坚一线表现优秀的干部晋升了职级。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。