您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

质量立校 名师兴校 全面育人——记发展中的临洮县廿铺初级中学

 2020/06/03/ 13:14 来源:定西日报 陈如仓 王安斌

  每日甘肃网6月2日讯 据定西日报报道 临洮县廿铺初级中学始建于1958年,是一所农村寄宿制学校。学校占地面积9746平方米,总建筑面积3083.32平方米。现有教学班6个,学生214人,其中寄宿生145人;教职工25人,其中硕士研究生1人,本科以上学历22人,高级职称6人,中级以上职称16人,省技术标兵1人、省农村骨干教师4人;市级骨干教师1人、学科带头人1人、青年教学能手1人,市优秀教师1人;县级骨干教师4人。

  学校以“让每一个学生快乐学习健康成长,让每一位教师体面工作幸福生活”为办学理念,以“精致建校、质量立校、名师兴校、精细管理、特色办学、全面育人”为办学思路,以创建“促进学生可持续发展、教师专业化发展、学校内涵式发展,全县有特色、有影响的农村示范性初中”为办学目标,以提升学校精细化管理水平为抓手,以全面提高教育教学质量为重点,以核心素养为中心,积极助力学生成长;以专业发展为重点,努力促进教师发展。

  近年来,学校坚持把党支部建设标准化工作与教育教学、管理服务结合起来,把立德树人贯穿于党支部建设标准化全过程,做到“两手抓、两促进”。坚持立德树人,促进学校全面可持续发展;注重学生综合素质的培养,提高音、美、体、信息技术等艺体教学质量,科学指导学生进行体育训练,促进学生全面健康发展,并在尖子生、优秀生培养上有突破;认真实施精细化管理,坚持依法办学、依法治教,认真做好法制教育、禁毒教育、反邪教教育,持续开展扫黑除恶专项斗争,净化校园环境。加强书香校园建设。定期开展师生读书演讲活动、读书笔记展评活动,以集中展示师生读书成果。每周中午增加三次半小时阅读和练字时间,抓实常态阅读;开展好“慈弘杯”系列读书活动,开展“读书之星”评比活动,落实“歌路营”睡前听故事工作,让寄宿生伴着故事入睡,形成师生人人好读书、读好书的良好氛围。重视学生行为习惯养成教育。通过抓管理、抓监督、抓引导、抓考评,进而抓好学生学习习惯、生活习惯、个性修养等养成教育。  功夫不负有心人。经过多年努力,学校先后荣获“甘肃省德育示范学校”“甘肃省语言文字示范校”“中华文化习养实验学校”“定西市平安校园”“定西市文明校园”“临洮县精细化管理示范学校”“临洮县平安学校”等多个荣誉称号。2019年,九年级中考还取得了全县农村学校第一名的好成绩。

  今后,学校将全面落实县委、县政府制定的推动教育高质量发展的意见,全力打造人民满意的廿铺初中。(陈如仓 王安斌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。