您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮县委书记直播花式卖花 近50万网友点赞下单

 2020/06/01/ 12:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 纪敏

临洮县委书记直播花式卖花 近50万网友点赞下单

带动甘肃农副产品拼多多热搜度大幅提高

临洮县委书记石琳拼多多直播卖花,讲述小城花香故事。

  5月29日晚8时,甘肃省临洮县委书记石琳在拼多多直播间,向拼多多6亿用户讲述古城狄道的花香故事,助力临洮花农销售鲜切芍药花,吸引近50万网友围观点赞并下单。直播活动让临洮鲜切芍药花搭上电商快车香飘全国,也带动甘肃农副产品在拼多多平台的搜索热度大幅提高。

精美墨宝抽奖赠送消费者

  县委书记网上卖花,50万人捧场

  过去,一些外地人时常调侃甘肃人,是不是还骑着骆驼上班。近年来,随着交通体系快速发展和互联网信息迅速发展,甘肃的一些市州和县城也被越来越多的外地人了解、钟爱。除了敦煌,甘肃还有比如陇南、甘南等风景宜人、地域特色鲜明的地方。而古城临洮,素有“中国花卉之乡”之称,也被喻为省城兰州的“后花园”,不仅种植的百合好吃,还是陇上有名的花卉基地,盛产牡丹、芍药。临洮芍药花香味独特,花期较晚,一般在山东等地的芍药退市之后才上市。

  今年受到疫情影响,即便在后疫情时代,原本大受欢迎的芍药,还是出现销路受阻情况。“农民辛辛苦苦种的花,卖不出去枯萎在田地里,就白辛苦了。”最近,临洮的花农,还有牡丹、芍药协会的新老两任会长,愁得睡不着觉。他们找到县委书记石琳,希望帮忙推销卖花。

  石琳联系到拼多多,这才有了他第二次进拼多多直播间助农的事儿。今年疫情暴发后,百合销路受阻,临洮县委县政府迅速反应,石琳第一时间通过新电商平台拼多多向外界推介百合,120余万网友围观下单。

  临洮自古也是文化大县,当天为了更好地在直播活动中推介鲜花,临洮县六位书画家还现场挥毫泼墨,以牡丹、芍药为题创作,将精美的墨宝以抽奖的形式赠送给了消费者。一样的直播,不一样的体验,消费者点赞不绝,当晚短短一小时,近50万消费者围观点赞下单,直播让临洮的花卉搭上电商快车,飞入全国“寻常百姓家”。

  50万人围观,就是向50万人做了直接宣传。这场活动,还带动了当地的农家醋、黄芪、百合、土豆、粉条等其他农副产品在平台的热搜热销。

中铺镇镇长张强和王茂盛直播卖百合

  直播活动让更多新农人学会卖货

  值得一提的是,临洮县中铺镇镇长张强也在拼多多直播间开展着一场直播活动,张强帮助当地残疾创业者王茂盛直播卖百合已经不是第一回了。王茂盛去年通过拼多多销售额就超过100万元。两年前,在经历夫妻离异、父亲重病、自己重伤的情况下,这位高位截瘫患者,在临洮县新狄电子商务有限公司总经理杨立青整整一下午的动员鼓励下,不但找回了生活的信心,还进入了电商行业。后期在当地政府的不断接力帮助下,已经成为当地电商达人。

  此前临洮县电商基础比较薄弱,在县委县政府的支持下,杨立青不断努力,挖掘和培训电商人才,如今已经成立了电商孵化中心,且有不少新农人入驻,在拼多多等平台开起了网店。“直播带货,不但帮助打通农产品上行渠道,增加了农民信心,也提升了本地农产品品牌影响力。”杨立青说。

  以甘肃为例,直播带货的效应最有力的佐证就是:5月30日刚刚落幕的甘肃省第一届直播电商带货大赛,涌现了一大批本地优秀主播。甘肃省商务厅的数据显示,今年1月—4月,甘肃省农产品实现网上销售38.6亿元,3月-4月较1月-2月环比增长近70%,复苏势头十分强劲,而直播带货占比不小。

  今年2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式。截至5月24日,相关助农专区和活动共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤,帮扶农户超过35万户。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。