您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县的“吉祥三宝”

 2020/05/27/ 15:31 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 丁陆军 通讯员 后斌杰

技术人员指导中蜂养殖

岷县万亩当归标准化种植基地

岷县东西部协作猫尾草加工扶贫车间机械化作业

中药材切片加工车间

工人正在东西部协作猫尾草加工扶贫车间工作

蜂农学习养蜂技术

  新甘肃·甘肃经济日报记者 丁陆军 通讯员 后斌杰

  贫困地区要脱贫,产业扶贫至关重要,尤其是具有因地制宜的特色产业最为关键。十八大以来,岷县县委、县政府以“踏石留印,抓铁有痕”的精神紧抓扶贫政策落地,坚持精准扶贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,立足区域特色与优势,形成了“药材蜂蜜猫尾草,产业扶贫三件宝”的扶贫格局,走上了由脱贫向小康、由一家一户增收向发展特色优势产业的快车道。

  甜蜜事业 改变百姓“苦日子”

  包想栋,曾经是岷县中寨镇出扎村的建档立卡贫困户,目前已经稳定实现了脱贫。聊起家里的情况,他高兴地说:“前年县上支持我养了5箱蜂,让我的日子过得比蜜甜。”

  “以前都是按老办法,自己琢磨着养,现在有专业老师指导,养殖信心更足了!”岷县得安中蜂养殖场负责人李得安说,他不仅学到了养蜂新技术,也转变了养蜂理念。“一年下来,50窝蜂就可以产900斤到1000斤蜜,拿市场价格来算,现在就比每年多增收五万元到六万元,小蜜蜂大产业,这就是我甜蜜的事业。”李得安刚参加完当地举办的面向合作社、企业的蜂群养殖培训班,培训老师从中蜂养殖四季管理技术、病虫害防治技术等多个方面进行了全面细致的讲解。

  岷县盛产名贵中药材,据统计有各种药材238种,加上广阔的草原和林地自然资源,为中蜂养殖提供了优质丰富的蜜源植物。近年来,岷县把蜂产业作为三大特色产业之一,制定出台了《岷县蜂蜜生产技术规范》地方标准,推行标准化养殖和规范化生产。从蜜源植物到绿色养殖,从技术培训到生产规范,从蜂蜜产品质量到品牌建设,从龙头企业到合作社培育,从初级农产品到销售终端全产业链培育发展,全县蜂产业养、加、销链条逐步完善,发展势头强劲,逐步形成了生态优先、绿色发展、产业扶贫、群众增收的良好格局。

  岷县十里镇南小路村村民郎牛代告诉记者:“一天80元工资,一个月做20天左右,一个月就是1600元,一年下来收入一万多元。”今年59岁的郎牛代是建档立卡贫困户,属于典型的因病致贫家庭。2019年,他被吸纳到岷县兴胜种植农民专业合作社,在合作社打工的同时,还学到了中蜂养殖技术。谈起现在生活上的变化,老郎高兴得合不拢嘴。

  成立于2018年的岷县兴胜种植农民专业合作社,依托扶贫项目,连续两年累计协调到产业扶贫资金16万元,作为8户贫困户的入股资金,每户每年可分红1000元。目前,已带动周边3个村41户群众开展中蜂养殖及蜂产品销售。以“合作社+基地+贫困户”的模式普及新法科学养殖,统一技术指导,统一生产、销售,实现保底分红,力争多元化再分红,多渠道增加贫困户的收入是岷县蜂养殖的主要模式。

  养好了蜂,还要卖出蜜。为确保好蜂蜜卖上好价钱,岷县发展壮大县内蜂蜜生产企业6家,引进在全国有1350家连锁店的福建永辉超市。2019年5月,占地9.32亩的岷县永辉年产千吨中蜂药蜜产业扶贫项目开工建设,同年12月25日建成投产,实现了当年建设,当年投产。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。