您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源县元古堆村:依山傍水的“山水田园”

 2020/05/20/ 19:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

渭源元古堆村:依山傍水的“山水田园”

元古堆村

  元古堆村是个风景秀丽、物产丰富的小村落,位于定西市渭源县,地处海拔2400米的山区,因为交通不便,这里自古便被描述为“苦瘠甲于天下”。元古堆村紧挨田家河村、新集村、沈家滩村、香卜路村,走进村口,穿过高大的石牌楼向前望去,一条条硬化路面通向村子的各个方向。

  近年来,元古堆村借助当地自然环境优势,大力发展旅游业,扶贫创业旅游小镇初具规模。一座座风格独特的建筑依山傍水而建,在如黛的远山映衬下,一座座红顶灰墙房子簇新醒目,掩映在绿树小河畔,别有韵味。三三两两的村民坐在新修的文化广场边的凳子上聊天,孩子们在一边嬉戏,颇有些江南乡村小镇的味道。

  元古堆村早在2016年就被评为“甘肃省十大美丽乡村”之一,有着田园风光的独特魅力。依托得天独厚的自然资源优势,元古堆村以“游山水田园景、吃生态养生餐、住别致农家院、享民俗欢乐情、购特色农产品”为发展定位,走“特色养殖+旅游观光”的路子,投资3.1亿元打造元古堆村生态文化旅游项目,目前已建成温泉度假村、水上漂流、狩猎场等旅游服务设施,形成独具特色的旅游度假休闲观光景区,有力促进全村文化旅游产业的快速发展。

  同时,在当地政府的扶持下,元古堆村通过大力发展肉羊养殖,马铃薯、百合、中药材种植等传统产业,有效提高了村民们的收入,一个以扶贫创业为先导的旅游小镇已经初步形成。

  掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。