您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

【决战决胜脱贫攻坚·农村饮水安全篇之四】陇西:关注偏远村落 水润千家万户

 2020/01/22/ 08:43 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  “2019年9月以来,我们这里供水稳定了!一拧龙头就有水。”2019年12月末,陇西县文峰镇黄家门村阴湾社66岁的村民徐家祥高兴地向记者分享了家里的新变化。

  这份发自内心的喜悦来之不易。黄家门村位于南部山区,因为地处偏僻,吃水一直是个难题。“山下有个大口井,以前我们去那里拉水,一次拉半吨,存起来吃半个月。”徐家祥说。

  2014年,陇西县与漳县共同建设漳陇饮水工程,黄家门村通上了自来水。虽说通上了水,可供水不稳定。

如今黄家门村村民拧开水龙头清冽的自来水就喷涌而出

  “不知道啥时候有水喝,运气好的时候拧开水龙头才有水,我们就赶紧把家里的盆子、桶子都盛满水。”徐家祥说。

  村里为什么供水不稳定?原因很复杂。据介绍,陇西处于漳陇供水工程供水的下游,而黄家门村处于漳陇供水工程的最末梢,水源地铁沟河的流量受季节性影响差异较大,往往无法保障工程下游的群众用水。

  漳陇供水工程供应的陇西南部山区的8万多人,有约三分之一存在供水不稳定的问题,而位于工程末端的黄家门村的问题则最为突出。“黄家门供水不稳定、水龙头成了摆设”,成了群众电话、微信投诉中反映最多的问题之一。

  对此,陇西县2019年全力开展水利工程补短板工作,启动实施总投资5563.49万元的首阳水厂至四店梁输水工程,利用引洮一期供水工程的水资源替换漳陇工程水源,利用引洮一期富裕的水资源,从根本上解决南部山区8.54万人的饮水不稳定问题。

  针对已建农村供水工程部分区域管道运行压力大、缺少调蓄减压设施等影响供水不稳定的问题,陇西县新建各类调蓄水池281座,泵站4座,沟道防护1.25公里,埋设各类管线543.32公里,有效解决农村供水质量不高的问题。

尖山村村民以前取水的地方(资料图)

2019年尖山村新修建的蓄水池(资料图)

  在保障农村饮水安全补齐短板的过程中,复杂的地理地形条件为施工带来很多困难。永吉乡尖山村周边都是石山,要施工难度大、费用高。为了尽快保障群众饮水安全,当地水务部门就近寻找水源,通过打井埋管,修建了一个50方的蓄水池,将自来水接到了尖山村21户村民的家中。

  尖山村包家窑社贫困户鱼成军如今慢慢适应自来水通后的生活。“以前都是去沟里担水,路陡不好走,冬季下了雪,路滑难行,吃水更难了。”鱼成军说,“现在,再也不用发愁了!”

  据了解,2019年,陇西县在扩大自来水覆盖面上,秉承“应入尽入、不漏一户、不落一人”的原则,积极谋划实施总投资3627.7万元的2019年精准扶贫饮水安全项目——

  对居住相对集中、具备自来水入户条件的9627户,通过管网延伸接通了自来水;对居住偏远零散、不具备入户条件的70户,通过水窖配备净水设备解决饮水不安全的问题;对因客观条件限制而无法施工的3个自然村,通过引泉改造解决了303户农户饮水问题;对自来水管网无法覆盖但农户居住相对集中的自然村,通过修建7处集中供水点解决了245户农户饮水的问题。对亲属、邻里关系融洽的农户通过签订共用水源协议,保证了2189户农户饮水有保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合