您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市为1318名农民工追讨工资911.92万元

 2020/01/10/ 20:26 来源:定西日报

  我市为1318名农民工追讨工资911.92万元 

  本报讯 (记者张莉芳)近日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,2019年,我市为1318名农民工追讨工资911.92万元。2019年,我市人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26起,公安机关立案侦查办理22起,立案办理各类投诉举报案件89件,办结89件,结案率100%。

  2019年底,既是农民工工资的集中兑付期,也是农民工工资问题的集中凸显期。为了让农民工能带足工钱回家过年,市、县区政府都成立了政府负责人牵头,人社、信访、公安、住建、交运、水务等单位参与的农民工工资支付协调机制。市政府还将保障农民工工资支付纳入了考核评价指标体系,各县区也相继成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,统筹协调解决根治欠薪工作的合力进一步加大,拖欠农民工工资多发高发态势得到明显遏制。

  工程建设领域是农民工欠薪问题的高发区,其领域工资支付一般要经过总包单位、分包单位及包工头等多个环节,容易出现被截留、被克扣现象。为此我市要求工程建设领域行业主管部门认真落实行业监管责任,规范建设市场秩序,依法查处违法发包、转包等违法违规行为,严防工资被截留。市住建局牵头制定了建设单位对工程款支付实行担保制度的具体实施办法,全面推行施工过程结算,破解“没钱发”难题。发改、财政、工信等部门严格落实不得批准长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位新项目开工建设的规定,工程建设领域工资支付有了“绿色通道”。

  另一方面,农民工遭遇欠薪如何维权?我市在全市各建筑工地进入施工现场或生活区域的醒目位置设立了“建筑业农民工维权告示牌”,告知维权事项,公布举报电话,为农民工依法维权提供有效渠道。同时加强在建工程项目实名制管理、工资专用账户、按月足额支付工资、保证金缴纳、劳动合同等“五项制度”管理,解决了用工确认难、工资核算难的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合