您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮:倾尽全力保障和改善民生

 2020/01/03/ 15:21 来源:定西日报

  临洮讯 (记者王亚海)刚刚过去的2019年,临洮县坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以脱贫攻坚为统揽,抓统筹,夯基础,保民生,全县人民生活水平显著提高。城乡居民人均可支配收入分别达到26520元和8654元,同比增长8.6%和10%,居民收入实现了较快增长。

  脱贫攻坚成效显著。始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”,尽锐出战,真抓实干,当年退出贫困村124个,减少贫困人口2.47万人,贫困发生率下降到0.7%。大力推进脱贫攻坚“3+1+2”冲刺清零、固强补弱“六查六清四提升”等专项行动,整合投入各类扶贫资金6.7亿元,东部农村供水巩固提升工程建成运行,接通自来水3720户,改造农村危房1558户,1261套“十三五”易地扶贫搬迁住房全部入住,实现了住房、饮水安全有保障。把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,投入到户产业扶持资金1.2亿元,6170户贫困人口通过发展产业和稳定就业实现脱贫。规范提升农民专业合作社1928家,认定扶贫车间30家,吸纳就业1041人。

  城乡面貌持续改善。坚持“城乡统筹、一体发展”思路,加快推进城市建设“十大工程”,改建椒山西路、众友路等城市道路8条,硬化小巷道10条,电厂渠中医院段和岳麓山景观工程完成改造提升,洮河斜拉桥建成试通行。大力推行“棚户区改造+”模式,实施棚改项目12个,新建住房1318套,改造城市危旧住宅小区55个3643套。持续加强农村基础设施建设,争取省农发行贷款2.13亿元启动通社道路硬化项目,硬化农村道路46公里。定临高速全线开工,临渭二级公路即将贯通,省道229线(兰定段)建成通行,成为全省“建养一体化”试点样板工程。深入开展农村人居环境整治行动,扎实推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,完成农村改厕2万户,144个公路沿线行政村垃圾清运实现市场化运营,城乡人居环境明显改善。

  民计民生保障有力。全面落实城乡低保、临时救助、特困供养、医疗保障等政策,累计发放各类保障金1.53亿元,报销医疗费用3.2亿元,为4.96万名农村妇女免费开展了“两癌”筛查。多渠道安置高校毕业生236人,输转11.53万人(次),实现劳务收入22.3亿元。探索建立公建民营、医养结合的残疾人托养工作机制,有效解决了贫困残疾人托养难的问题。年初承诺的10件16项民生实事中,除西关花鸟虫鱼市场和公园路便民市场1项正在开展招投标外,其余15项已全部办结,一大批涉及群众切身利益的教育、出行、就业、住房等热点难点问题得到有效解决。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合