您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

【脱贫攻坚奔小康】老汉骆进元租地记

 2019/12/23/ 15:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 崔银辉

  新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

  “没想到撂荒地也能‘生钱’,租给合作社一亩能收50元的租金呢。”

  “那您不种地了?”

  “我给合作社打工,给我发年薪哩。收着租金,还拿工资,真好。”

  正值立冬,安定区青岚山乡原坪村的骆进元正在合作社的马铃薯基地打工。说起他家的撂荒地出租的事,脸上露出笑容。

  话还得从开春说起。今年2月份的一天,乡、村的干部来到骆老汉家里。“快进门吧,不过来了只能喝茶,没有馍馍啊。”骆老汉边开玩笑,边招呼干部们进屋。由于老伴已过世,子女都在外面,自己一个人在家,做一顿饭能吃三天,平时招待客人,难免有点愁肠。

  “你家里这20多亩的撂荒地咋整啊?这事你得考虑考虑。是自己种,还是流转出去?”

  干部们一到家里,就开始和骆老汉商量撂荒地的事儿。经去年摸底,青岚山乡党委和政府查清,全乡有撂荒地1.67万亩,占耕地总面积13.5%。为了解决撂荒地问题,乡上先后召开5次专题会议和推进会,研究撂荒地复垦工作。乡、村干部入村入户,向乡亲们宣传相关法律法规,晓之以理,动之以情,让农户意识到复垦荒地的重要性,帮农户算清经济账。农户们可自行复垦,可流转出租或让种植大户代种等。同时,乡上积极争取草牧业试验试点、土地休耕等项目,引进合作社与撂荒户对接。骆老汉上了年纪,腰不好,自己就种了12亩地糊口。看着剩下的梯田像月牙一样悬在山间,空闲着不能种,心里干着急没办法,这下能流转给合作社,也不错。当即,骆老汉拍板了,把自己的撂荒地流转出去。原坪村党支部书记、圆于园马铃薯种植农民专业合作社负责人王强说:“干脆你把地全租给合作社吧?你来社里打工,签个长期的,给你发年薪,你看成不?”

  嘿,没想到还有这样的好事。骆老汉自打在合作社打工后,一天三顿饭都在合作社吃,每天和乡亲们在地里一边干活一边说说笑笑,再不用像以前一样,一个人冷锅冷灶。骆老汉对自己现在的日子打心底里满意。

  和骆老汉一样,全乡乡亲们流转出去的撂荒地共1.13万亩,自行复垦5000余亩,青岚乡撂荒土地问题基本解决。

  “没想到老了老了还上班了,拿着年薪,你说说。”骆老汉说起自己的新生活满心欢喜。

  想不到的好事还在后头呢。王强说,他计划明年要给骆老汉涨工资,今年2.6万元,明年给3万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合