您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

岷县:多措并举护航“舌尖上的安全”

 2019/12/17/ 16:16 来源:定西日报

  岷县讯 (记者后斌杰 通讯员严欣)主题教育开展以来,岷县聚焦群众关心关切的食品安全问题,瞄准靶心,对准病灶,坚持监管与服务并重、处罚与教育结合,专项整治用硬招,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  下足绣花功夫,强化监管见实效。坚持提前介入、细节保障的原则,专题召开全县重大活动食品安全保障工作会议,制订印发《岷县食品安全保障工作实施方案》,有效强化组织领导、提前评估检查、现场抽样检测、操作一线保障等四项措施,圆满完成了“全国马匹饲草饲料大会暨中国岷县猫尾草产业发展专题会议”等11次重大活动及重大会议期间食品安全保障工作。以创建甘肃省食品安全示范城市为契机,细化监管措施,加大监管力度,提升群众满意度。截至目前,全县953户餐饮服务单位明厨亮灶使用率达100%;学校负责人陪餐制率达100%;清洁能源使用875家,完成率达86.8%;安装高效油烟净化设备325家,安装率达89.8%;取缔燃煤烟囱189户;农村集体聚餐备案管理2089户,就餐人数达349604人次。

  严格执法检查,专项整治出实招。严格执行食品生产经营许可制度,全面推行监管网格化、巡查表格化、检查精细化、责任公开化、管理记分化等监管模式,做到“凡查必记,凡记必录”。围绕食品生产小作坊、农家乐、火锅店等群众反映强烈、影响范围较大的食品领域开展风险隐患大排查。通过严厉打击各类食品安全违法行为,为全县人民群众营造了安全放心的消费环境,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。查处市场监管领域餐饮环节执法办案29起,收缴罚没款40.15万元;案件录入率达到100%,办结案件公示率达到100%。

  创新宣传方式,共治共享促发展。以点带面优化宣传方式,打造具有行业特色的文化宣传阵地。通过运用个性化制作、可视化呈现、互动化传播的方式,推陈出新、拓展范围,广泛开展食品安全知识进农村、进社区、进机关、进企业、进学校活动。截至目前,全县发放食品安全科普知识宣传资料3万余份,接受群众政策咨询1000多人次,悬挂及LED显示屏滚动播放庆祝中华人民共和国成立70周年、创建省级食品安全示范城市及食品安全宣传标语1000余条,撰写工作动态256期。落实食品有奖举报奖励政策,调动社会力量广泛参与监督,妥善做好食品安全领域突发事件和热点问题舆情应对,主动回应群众关心关切,营造共建共治共享的食品安全工作格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合