您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮:优先让百姓住上安全房

 2019/12/13/ 08:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杜雪琴

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

  深冬时节,记者走进临洮县玉井镇杨家台村的刘思明家,他们夫妇正在宽敞暖和的屋子里包着饺子。

  “没想到我还能住上新房子。”刘思明直言,没有政府危房改造资金的帮助,他家就盖不起来这几间敞亮的新房子。

刘思明夫妇二人正在宽敞暖和的屋子里包饺子。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

  刘思明家的房子原本是上世纪80年代的土坯房,四处都是老鼠打的洞,墙上常常掉土,后墙墙体也走位了。

  就是这样的“危房”,住着刘思明一家老小六口人。由于孙子长期患病,需要花费大量医药费,刘思明一家不敢奢望再盖新房。

  近年来,临洮县受资金投入不足等因素制约,全县范围内普遍存在贫困村基础设施欠账大、村集体经济薄弱、产业培育不足等问题,特别是在贫困户危房改造方面资金需求大、建设任务重,严重制约了全县脱贫摘帽进程,像刘思明家这样的贫困户还有不少。

  2016年4月,国务院办公厅下发文件,支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点,我省及时制定出台了实施意见,将资金项目审批权限完全下放到县。

刘思明的新家。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

  2016年以来,临洮县严格按照年度资金需求清单,对纳入统筹整合范围的涉农资金应整尽整,“打通大类”跨类别使用,将1.13亿元整合资金用于农村危房改造。

  “2017年,我们危房改造所用的整合资金占到了全县危房改造总资金的1/2。”

  临洮县财政局有关负责人介绍说,为了全面解决特困群众住房安全和建设资金短缺的问题,临洮县利用整合财政涉农资金对D级危房户每户补助4万元,C级危房改造户每户最高补助2万元,其他农户提高补助标准,全力解决所有农户住房安全问题。

  好的政策,暖如春风。刘思明家是建档立卡贫困户,他家的房子又被认定为D级危房,可以得到4万元的危房改造补助。

  有了补助资金,刘思明在亲友的帮助下,凑齐8万元,盖起了三间大房子,新房子还有封闭的阳台,冬天也不冷了。

  在危房改造实施过程中,也有部分农户没有改造危房的自筹资金,针对这些问题,临洮县在继续加大传统改造的基础上,提出了对C级危房中损坏程度较低的房屋进行维修加固的构想。

  今年,临洮县洮阳镇旭东村的建档立卡贫困户邱有学家的房子被认定为C级危房,利用2万元的危房改造补助资金,邱有学给自家房子加圈梁、吊顶,还重新粉刷了墙,屋子焕然一新。

邱有学家经过加固的房子。新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

  利用技术操作简便、施工期限短和工程造价低的农村危房加固维修工程,临洮县共改造危房1189户,让更多农户节约建房成本,住上安全房。

  房子敞亮了,心里畅快了。近三年,临洮县共拨付补助资金16396.9万元,改造危房5792户,所有C、D级危房改造修建任务清零,为全县精准脱贫打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合