您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

倾情帮扶 合力攻坚——甘肃省药监局帮扶岷县扶贫工作纪实

 2019/11/25/ 17:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭廷成 梅彦贵

  俯下身子,帮到群众的心坎上

  “现在串亲戚,过个桥就到了。”杨寨村村民说起新修的杨寨桥心里美滋滋的。

  今年9月,由省药监局投入40万元修建的杨寨桥顺利通车。该桥是连接张寨村、林口村的重要通道,是杨寨村一社通往五社主干道桥梁。便民桥的建成通车,极大地拓宽了杨寨村老百姓的致富奔小康之路。

  帮扶工作开展以来,杨寨村帮扶队紧紧围绕“两不愁三保障”核心指标,全力推进“3+1”冲刺清零行动。目前,杨寨村已全部完成危房改造和自来水维修工作,确保群众住房饮水安全。

  而在一桥之隔的林口村,在帮扶队长李志刚的带领下,帮扶队深入到村户家清理院落、打扫房间、擦玻璃,引导帮助贫困户整理室内外及畜禽圈舍环境卫生,使林口村从过去有名的脏乱差,变成了干净整洁的示范村。李志刚还坚持环境卫生从娃娃抓起,成立“林口小学环卫小分队”,定期开展垃圾捡拾和清理工作,村容村貌发生了极大变化。同时,联合兰州大学第二医院开展健康扶贫送医送药义诊活动,让村民在家门口就能看名医、治顽疾。今年,帮扶队长李志刚被岷县政府评为2018年度优秀驻村队长。

  在后治村,帮扶队积极开展“3+1”冲刺清零行动,不断营造文化活动氛围,在新建文化广场安装篮球架、乒乓球桌等文体活动器材,丰富乡村文化生活。

  ……

  与此同时,省药监局每月进村进行项目督查,认真听取闾井镇及驻村帮扶工作队队长反映的问题。今年9月,针对督查调研中群众反映的“帮扶村路灯少,村民尤其是留守老人和儿童晚上出行不便”这一问题,局党组高度重视。经研究决定,对于5个帮扶村再次追加帮扶资金100万元,用于帮扶村270盏路灯建设以及便民桥护栏安装等基础设施项目建设,进一步改善帮扶村村民的居住环境和生活质量,把光明和温暖送进家家户户。

  如今在帮扶村,无论是帮扶干部还是贫困群众,都把发展特色优势产业看作是脱贫致富的“金钥匙”。坚持精准扶贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,立足区域特色与优势,形成了“药材蜂蜜猫尾草,产业扶贫三件宝”的扶贫格局,走上了由脱贫向小康、由一家一户增收向发展特色优势产业转变的快车道。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合