您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷县

倾情帮扶 合力攻坚——甘肃省药监局帮扶岷县扶贫工作纪实

 2019/11/25/ 17:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭廷成 梅彦贵

  精准发力,助推陇药产业高质量发展

  甘肃是中药材资源大省,但中医药产业开发层次低,精深加工能力弱,市场竞争力不强,药农辛辛苦苦种植的药材只能卖个庄稼钱。

  在素有“千年药乡”和“中国当归之乡”之称的深度贫困县岷县,药农对促进特色优势产业链转化成致富链的愿望更加强烈。

  为帮助当地将资源优势充分转化为经济优势,助力脱贫攻坚,今年3月,省药监局与岷县县委县政府签订《中药产业发展合作协议》,共同开展以“发展中药产业、助力脱贫攻坚、加速绿色崛起”为主题的一系列合作。该协议的签订和落地实施,标志着省药监局与岷县进入深度合作时期,也标志着省药监局在转变监管理念、扶持产业发展、助推绿色崛起方面取得实质性进展。

  针对道地药材种植不规范、深加工科技含量低、市场信息不畅、药农收益不高等问题,省药监局邀请甘肃农业大学教授对岷县闾井镇中药材种植户及中药材合作社有关人员进行中药材种植加工技术培训;针对药企、合作社、种植大户及药农在种植、加工、销售等关键环节存在的技术难题,邀请专家围绕中药饮片生产质量管理规范等内容进行授课,对中药材加工技术进行培训指导。

  同时,省药监局积极推进大宗地产中药材“试验田”建设,组织干部深入中药材主产区,寻求从源头提升中药材质量的办法,并结合脱贫攻坚帮扶岷县实际,进行了引进龙头企业、开展“扶贫车间+GMP”的探索创新。

  机构改革后,省药监局先后4次向国家药监局汇报工作,邀请国家药监局有关领导赴岷县实地调研指导,为国家药监局支持甘肃在全国率先开展大宗地产中药材产地加工切片试点工作奠定了基础。“通过积极争取国家药监局给予我省大宗地产中药材‘试验田’政策支持,主动邀请20多位全国著名药学专家学者召开论证会,对《甘肃省大宗地产中药材产地加工切片试点工作方案》进行研讨论证,试点方案得到专家组的充分肯定。”省药监局相关负责人介绍说。目前,国家药监局支持甘肃大宗道地中药材产地加工切片试点政策获批在即,省药监局会同市场监管、农业农村、卫健、工信、发改等部门,起草相关的配套政策措施,力争最大限度发挥国家支持政策的机制。

  产业要发展,质量是前提,技术是关键。省药监局先期投入100万元科研经费,支持省药品检验研究院与岷县当归研究院共建联合实验室;投入20万元,支持岷县药品检验中心检验能力建设,重点研究建立“岷归”等道地药材质量标准体系和商品规格等级标准,开展以甘肃道地中药材为主要原料的各类产品开发等工作,引导甘肃乃至国内中药材规范化种植、产地加工及全产业链发展。

  支持专业合作社发展。由省药监局牵线搭桥,兰州佛慈制药、兰州和盛堂制药在实地考察的基础上,与闾井镇政府签订了《共建扶贫车间》协议,依托闾井镇张寨村专业合作社,开展中药材收购和初级加工,并安排资金14万元,对5个专业合作社在生产设施配备方面给予支持。

  今年6月,省药监局牵线搭桥,促成九州通医药集团与岷县政府签订价值1.6亿元的中药材采购协议,精准助力岷县产业扶贫和脱贫攻坚,持续有效支持和扶持道地药材产区资源优势转化,助力岷县加速“减贫摘帽”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合